Чтобы изменить мир, надо его увидеть.

Центр Европы.

27.09.2010 в 21:09



Если Вы собираетесь посетить Прагу или Вену, загляните сначала во Львов и его старый город. Не исключено, что здесь вам захочется задержаться. Центр города, практически не изменившийся за несколько столетий, перенесет вас в куда-то в старушку-Европу средних веков. Хотя Львов – это как раз и есть центр Европы. Географический.




Душа Львова – красивейшая площадь Рынок. Здесь практически каждый дом – памятка архитектуры, находящаяся под эгидой Юнеско. Правда, недавно Юнеско пригрозило Львову, что площадь Рынок может быть вычеркнута из их списка, т.к. в домах стали появляться пластиковые окна и здания стали терять свой первозданный вид.







Здесь прогуливаются милые девушки в нарядах XIX века и продают цветы…





Кто-то рисует картины…



А кто-то – продает шарики…



На площади ездит милый трамвайчик, катающий туристов.



И обычный трамвай, катающий всех остальных.



Каждый фонарный столб здесь по-своему уникален.









А туристические колесницы навевают воспоминания о индийском Мумбаи.



Заглянув в один из подъездов, можно попасть как в уютный итальянский дворик…



Так и в неприглядную подворотню.



Площадь Рынок окружают множество красивых улочек, на которых только наличие припаркованных авто выдает XXI век, а от количества милых кафе разбегаются глаза.











Кстати, автомобилям во Львове приходится очень несладко, т.к. бОльшая часть города покрыта брусчаткой.





Старым городом можно полюбоваться сверху, взобравшись на городскую ратушу, находящуюся на площади Рынок. В здании под ней находится городская администрация.











Некоторые дома сверху смотрятся несколько хуже.



Позабавил тот факт, что по администрации города можно разгуливать абсолютно свободно. Охрана на входе пропускает всех на ратушу, а чтобы подняться не нее, нужно пройти мимо кабинетов разных главных архитекторов города, юристов, и.т.д. Интересно, а в Киеве так можно?)



Если вид с ратуши покажется вам не очень масштабным, можно немного поднапрячься и взобраться на замковую гору в получасе ходьбы от центра. Отсюда весь Львов – как на ладони.





На самой вершине красуется украинский флаг.



Это единственное место во Львове, где мы его видели. Сразу вспомнился Стамбул, где национальный прапор красуется чуть ли не на каждом доме. Ничего не хочу этим сказать, просто наблюдение.


В центральной части города находится также и все богатейшее духовное наследие Львова. Здесь есть и православные церкви, и армянский собор, и католические храмы. Самая знаменитая церковь – Доминиканский собор. Он впечатляет как снаружи…





Так и внутри.





Отдельного упоминания заслуживают потрясающие кафе и рестораны Львова. Креатив и душевный подход их основателей создали абсолютно уникальную в мире сеть заведений. Я немного расскажу о них в одном из следующих отчетов.

Читайте также:



Подписаться на блог можно Вконтакте и по RSS.