Чтобы изменить мир, надо его увидеть.

Один день в Мумбаи. Часть 1.

28.04.2010 в 01:04



Мумбаи (бывший Бомбей) – это огромный мегаполис на берегу Аравийского моря, финансовая и культурная столица Индии. В нашем маршруте он был самым “неподготовленным” городом. Мы летели в Мумбаи всего на один день и все, что у нас было – это билет на самолет. Где там поселиться и на что посмотреть кроме печально известного отеля Тадж Махал, еще предстояло выяснить. Зная про Колабу – самый туристический район города, я заказал такси в аэропорту именно туда.



В мумбайском аэропорту такое же Preepaid такси, как в Дели и Гоа. Каждый таксист предъявляет квитанцию об оплате на КПП, тем самым отчитываясь, куда и кого он повез.




Дорога до Колабы занимает больше часа. Все это время ехать приходится в жутком трафике, шуме и пыли. Добравшись до места, еще час ищем нормальный отель, бегая по незнакомым улицам под пристальным вниманием местных. Т.к. в Мумбаи самая дорогая недвижимость в стране, в итоге мы нашли что-то похожее на гостиницу за 30$ в сутки. Для индийских хостелов это дорого. Переночевав, отправляемся смотреть, что собой представляет эта часть города. Никаких экскурсий решено было не брать. Если имеешь в распоряжении всего один день, лучше всего просто походить пешком куда глаза глядят.

Т.к. мы были лишь в одном районе города, да еще и в самом центральном, этот отчет о Мумбаи вряд ли можно назвать объективным. Бездомные, грязь, нищета и все то, что мы видели по пути из аэропорта, останется за кадром.


Ну а Колаба оказалась очень красивым и современным районом, совершенно не похожим на Индию. Здесь особенно ярко проявляется английское колониальное прошлое этого государства, архитекторы с Туманного Альбиона постарались на славу. Многие здания построены в традиционном английском стиле.







Куда не пойдешь, так или иначе выйдешь на какую-то большую ухоженную площадь.











Ярчайший пример английского декора – здание Государственного Университета.








Ну чем не Лондон? ) Видать, англичанам не сиделось без дела вдали от родины… )


Здесь живут обеспеченные граждане. Улицы красивы и ухоженны. Зелени куда больше, чем в других индийских городах.














Но и индийского колорита тоже хватает. Коровы живут и здесь.








А вот такие в Мумбаи парикмахерские.








Английский след виден не только в архитектуре, но и на дорогах. Очень много двухэтажных автобусов.











Автобусные остановки выглядят так.





Чтобы избавить женскую половину населения от неудобства толкаться в час-пик с мужчинами, для них в Мумбаи есть отдельные автобусы. Мужчинам в них садиться запрещено.





Конечно, женщины по желанию могут воспользоваться и “общим” автобусом. Таким же образом работает и железная дорога.


В центре Мумбаи, да и во всем городе, почти нет традиционных для Индии мото-рикш, не говоря уж о рикшах на велосипедах. Здесь дорогу оккупировали желто-черные такси.














Вместо мото-рикш встречается вот такое чудо.





Мотоциклов и мопедов тоже полно.





А на мотороллерах иногда катаются весьма колоритные персонажи.





На дорогах часто встречается знак, напоминающий водителям о запрете использования мобильных телефонов за рулем.





Женщин отделяют от мужчин не только в транспорте. В Индии в школах мальчики и девочки учатся в отдельных классах. В Мумбаи есть элитная женская школа св. Анны, в которую богатые горожане отдают своих дочек.








Про самые известные достопримечательности Мумбаи, порт и прекрасную набережную, а также про роскошную мумбайскую свадьбу – в следующей, заключительной части наших фото отчетов об Индии.


Читать далее >>





Читайте также:



Подписаться на блог можно Вконтакте и по RSS.






  1. Как же я завидую людям, у которых есть время на такие вот путешествия… :)

    Антон Форексов

    06.05.2010 в 16:01

  2. А я тем, у кого хватает на это еще и денег.

    vladislav

    30.07.2010 в 15:06

Оставить комментарий

CAPTCHA изображение CAPTCHA Audio
Обновить изображение