Чтобы изменить мир, надо его увидеть.

Цитадель Раджастана – Форт Амбер.

12.04.2010 в 15:04



До того, как раджа перебрался жить в новые апартаменты – дворец Джайпура и до того, как этот город был построен, вся королевская семья обитала в огромном форте-дворце неподалеку от будущей столицы Раджастана, носившего название Амбер.



Форт Амбер, пожалуй, самое впечатляющее здание в Джайпуре. Находится он в каких-то пяти километрах от города и расположен на склоне высокого холма.






На окружающих его горах по периметру находятся оборонительные сооружения, напоминающие Китайскую Стену. Благодаря этому Амбер считался одним из самых защищенных фортов в Индии.





Сам Форт служил скорее дворцом, чем оборонительным сооружением. Главные военные функции выполняла крепость Джайгарх, расположенная гораздо выше.



Говорят, что махараджа, каждый раз возвращаясь в Форт, поднимался вверх на слонах. Теперь этой же процедурой мучают туристов. Т.к. идущий слон – не самое быстрое в мире животное, подъем очень долгий, причем под палящим вовсю солнцем.





Слоники очень спокойны и послушны. Индийцы разрисовывают их какими-то узорами, хотя, как по мне, без них животные гораздо красивее.





Каждый слон делает за день не более пяти ходок вверх, после чего ему предоставляется отдых на оставшуюся часть дня. Во всяком случае, такова официальная версия, дабы туристы не переживали.



Перспектива пожариться полчаса под солнцем, раскачиваясь влево-вправо, да еще и за 20$, нам не улыбалась, поэтому мы поднялись в Форт пешком. Для пеших туристов, разумеется, предусмотрена отдельная дорога, путаться у слонов под ногами, к счастью, не пришлось.





Кстати, оказалось, что в наверху, внутри Форта, где слоны делают привал перед спуском, можно всего за 100 рупий сфоткаться с животными….



… и немного покататься.





Справедливости ради замечу, что мы знали об этом зараннее и именно поэтому не стали садиться на слонов внизу)





Парадный двор Форта красив и просторен. Эта площадь называется Джалеб-чоук. Здесь проходили различные приёмы и военные парады в честь побед армии раджи.



Сейчас же тут сплошные магазинчики для туристов…



… и стоянка слонов.



Как и с нами, они послушно позируют перед всеми желающими.



Между Амбером и крепостью Джайгарх – руины одноименного города Амбер, жители которого покинули свои дома после появления Джайпура и перебрались жить туда.



Так как Амбер – это еще и дворец, то конечно же здесь не могло не быть красивейшего парка для махараджи. Его обустроили на искусственном островке, посреди озера. Правда, в феврале оно пересыхает.







Мы не стали смотреть внутреннее убранство дворца, т.к. не хотелось наблюдать очередной зал для аудиенций и разрисованные стены, а вышли из Форта и поднялись наверх, ближе к крепости Джайгарх. Вид отсюда роскошный.




И как и всюду в Джайпуре, здесь хозяйничают обезьянки.







К сожалению, подняться еще выше, в крепость, не оказалось ни времени, не сил. Вечером нам нужно было еще посетить удивительный дворец обезьян, речь о котором и пойдет дальше.

Читать далее >>







Посмотрите меню Клуба в клубе “Куба” – http://www.club-cuba.ru/menu/. Мясные и рыбные блюда на любой вкус по приемлемым ценам.




Читайте также:



Подписаться на блог можно Вконтакте и по RSS.




  1. ВОт это красота! Такое чувство, что от фотографий теплом отдает!) Кстати, интересные псай-рисунки на слонах.

    neural

    14.04.2010 в 15:23

  2. эээээ. немного странный вопрос – но куда они цепляют седушки на спинах у слонов? создается ощущение, что прямо под хвостом, за, кхм, задницу. неужели слоны спокойно на это реагируют?

    Ольга

    14.04.2010 в 17:08

  3. Да, за задницу и за шею ) С детства, наверное, приучают.

    Антон Мазко

    14.04.2010 в 22:05

  4. Потрясающие фотографии,и бедные замученные слоны.

    Дмитрий

    25.04.2010 в 6:18

Оставить комментарий

CAPTCHA изображение CAPTCHA Audio
Обновить изображение