Чтобы изменить мир, надо его увидеть.

Экскурсия по дворцам Джайпура.

08.04.2010 в 17:04



Штат Раджастан более 1000 лет был независимой от Индии территорией, на которой хозяйничал воинский клан раджпутов. Этот клан был не в особо радужных отношениях с моголами, правящими в центральной Индии, между ними постоянно возникали конфликты за зоны влияния. В 1727-м году махараджа Джай Сингх решил, что неплохо бы построить главный город Раджастана, который был бы и красив, и безопасен. Так появился Джайпур, который стал первым запланированным городом в Индии. Разумеется, в самом его сердце Джай Сигх приказал построить прекрасный дворец для себя любимого и своих многочисленных женщин.



Дворец Ветров (Hawa Mahal) – это часть городского дворца и главный символ Джайпура, значащий для города примерно то же самое, что Статуя Свободы для Нью-Йорка или Эйфелева Башня для Парижа. Это изящное здание живущие во дворце женщины использовали для того чтобы смотреть на город, оставаясь при этом незамеченными. В то время женщинам запрещалось покидать пределы дворца и это была единственная возможность для них посмотреть на окружающий мир.





Сам же городской дворец ныне поделен на музейную часть, которая открыта для туристов и закрытую резиденцию, в которой живут потомки махараджи – правителя Раджастана.


Окружен дворец высокой стеной.



Внутри – несколько просторных дворов и царские покои.






Сейчас в этом здании находится музей древнеиндийского оружия. Фотографировать там нельзя.

Разные части дворца соединены между собой воротами.





Один из залов, доступных для посещения – зал для аудиенций.





Здесь стоят две урны из серебра, которые занесены в книгу рекордов Гиннеса, как самые большие изделия из серебра в мире. Махараджа брал их с собой в каждый поход и они служили для перевозки воды из реки Ганг, которая считается в Индии святой.











Стоящие тут же “придворные” с удовольствием попозируют вам за 50-100 рупий.





Неподалеку находится та часть дворца, в которой жил махараджа, а ныне – его потомки. Этот дворец называется Чандра Махал.





Если флаг поднят, значит махараджа находится в городе.





Женские покои, разумеется, располагались рядом.





Отдельный павильон во дворце отвели под демонстрацию колесниц правителей, на которых они передвигались за пределами дворца.














Когда власть в Индии перешла к правительству и все привилегии для махараджы были отменены, он получил в свою собственность все несметное имущество династии. За ту же его часть, которую власти предпочли забрать себе, махараджа получил огромную компенсацию. В результате сегодня потомки королевской семьи – богатейшие в стране люди.


Помимо основного дворца, у семьи махараджи была также и летняя резиденция. Для того, чтобы в знойную жару чувствовать себя более комфортно, правитель приказал построить дворец на озере, недалеко от города. Но т.к. такового поблизости от Джайпура не наблюдалось, махараджа приказал выкопать заодно и озеро.





Правитель прохлаждался здесь в мае и июне. А еще устраивал охоту на уток и прочую живность. Джайпурские коровы тоже понимают основную идею строительства дворца.





Дворец на воде, к сожалению, пока закрыт для посещения. В будущем здесь планируется сделать роскошный отель. Ну а пока с присущей индийцам “скоростью” идет его реставрация.

Еще одно красивейшее здание Джайпура – национальный музей Альберт-Холл, среди экспонатов которого – национальные миниатюры, одежда, орудия труда древних индийцев и.т.д.





И хотя спроектировал музей в 1867 году англичанин, строили его явно не выходцы из туманного альбиона. Здание построено вполне в стиле других раджастанских дворцов.











Далее – про Форт Амбер и Monkey Palace. Следите за обновлениями!

Читать далее >>







Интересную информацию про отдых в финляндии можно узнать на сайте http://www.zvput.ru/kurort/finlandia-skandinavia-/. Лучшие варианты зимнего отдыха в Финляндии.



Читайте также:



Подписаться на блог можно Вконтакте и по RSS.




  1. Вполне по индусски – нет дворца постройте, нет озера – выкопайте))

    porsche

    11.04.2010 в 10:52

Оставить комментарий

CAPTCHA изображение CAPTCHA Audio
Обновить изображение