Чтобы изменить мир, надо его увидеть.

Дели. Храм Лотоса и сады Лоди.

24.03.2010 в 14:03



Храм Лотоса в Дели получил свое название благодаря его уникальной форме, напоминающую цветок лотоса. Вокруг этого здания раскинулся красивейший парк, а в самом храме нет ни одной прямой линии. Удивительное сооружение!




Немного напоминающий Оперный театр в Сиднее, этот храм – бахаистский молитвенный дом, который был построен относительно недавно – в 1986-м году.

Храм Лотоса – одно из самых посещаемых мест в Дели. На парковке возле храма честно предупреждают, что с вашей машиной здесь может случится все ,что угодно :)





Вход на территорию, как ни странно, бесплатен. Бассейны вокруг храма в количестве 9-ти штук символизируют воду, на которой растет лотос. Возле каждого из бассейнов – свой вход в храм.









Здание имеет уникальную систему вентиляции: теплый воздух из центрального зала выходит через отверстие в куполе, а прохладный, проходя через систему бассейнов с водой и фундамент, поступает в зал…






Очередь из индийцев формируется непосредственно у входа и во внутрь пускают только небольшими группами. Иностранцев пропускают без очереди.

Внутри очень красиво и величественно, но запрещено снимать, фотографировать и даже разговаривать. Там нет ни икон, ни святых книг и никаких других идолов, только кафедра. Акустика в здании такова, что любой, даже малейший шорох, пройдет эхом по всему храму. Посидев в тишине минут десять и заметив, как здорово здесь было бы обвенчаться, мы вышли на воздух.

Устав от такого количества людей, решено было отправится в тихое и очень красивое место – сады Лоди, излюбленное место отдыха жителей Дели. Поскольку это был рабочий день, людей здесь оказалось немного.








В садах обитает масса живности.











Сюда выбираются семьями на пикник…








… а заодно – посещают полуразрушенные древнеиндийские усыпальницы, вокруг которых, собственно, и построили этот парк.








Очень красивое место.

Читать далее: Дорога в Агру >>

Читайте также:



Подписаться на блог можно Вконтакте и по RSS.




  1. Ребята, спасибо за отличніе фотоотчеты, интересно читать и смотреть. Отдельное спасибо за европейскую красоту и чистоту, которую вы замечаете и показываете в большинстве поездок-особенно в “колоритных” странах. Смогла уговорить мужа на Индию ТОЛЬКО благодаря вашим фотоотчетам – насмотревшись ранее на миллионе сайтов на грязь, трущобы и все беды жизни индии он не хотел даже слышать о Дели. Не каждому по душе вся бедная специфика и контрасты, а вот видеть красоту того же Дели вашими глазами – очень нравится и хочется повторить.
    Ну и огромное спасибо за то, что путешествуете из Украины и пишете о наших перелетах, поездках. После серфинга блогов в голове мельтешит от российских сайтов, компаний и рублей.
    Большая просьба, больше внимания уделяйте деталям и цифрам – не только экскурсий, но и ценам отелей, перелетов, такси, еды, сувениров, подарков. Я прекрасно понимаю, что ваши поездки часто не бюджетные и многие такие детали будут не экономичные, но зато очень полезные для читателей!!!

    Валерия

    01.02.2012 в 1:46

  2. Спасибо за отзыв, очень приятно)
    Как правило, я не пишу про детали в отчетах, т.к. не хочется, чтобы блог был похож на путеводитель. С удовольствием расскажу про все цены, отели и.т.д в комментариях или в личной переписке.

    Антон Мазко

    01.02.2012 в 13:59

Оставить комментарий

CAPTCHA изображение CAPTCHA Audio
Обновить изображение