Чтобы изменить мир, надо его увидеть.

Еще немного о Дели. Красный Форт.

22.03.2010 в 18:03



Четыре дня, которые мы провели в Дели – это и много, и мало. Мало, т.к. далеко не все интересное удалось посмотреть и попробовать. Например, покататься на метро. Или съездить в трущобы. А много, потому что за это время этот город с его диким ритмом, шумом и пылью уже порядком сидел в печёнках :)

Но несмотря ни на что здесь однозначно стоит побывать. Только один Красный Форт, где жил и “работал” император Шах-Джахан, чего стоит!




Сегодня я закончу фото отчеты о достопримечательностях столицы Индии. Нам уже пора отправляться в Агру, в Тадж Махал… Который, к слову возвели по приказу того самого креативного дядьки Шах-Джахана, который и построил делийский Красный Форт в 1639-м году.

Это конечно не форт Амбер в Джайпуре, который впечатляет больше и о котором пойдет речь позже, но тоже весьма и весьма внушительное сооружение.




Шах-Джахан, император могольской династии, сначала рулил в Агре, где возвел Тадж Махал и Форт, но потом он решил перебраться на другое место на берегу реки Ямуны – в Дели. Разумеется, здесь тоже потребовался свой форт. Причем не просто форт, а “земной рай”, которым должно было стать это сооружение.

Внешне на рай Форт смахивает с натяжкой, зато внутри – куда больше. Для входа на территорию нужно пройти через главные ворота и через базарчик Чатта-Чоук, где, как и в старину, парят втридорога китайские погремушки туристам, торгуют сувенирами.



После базара прямо по курсу – зал для общих аудиенций Диван-и-Ам. Здесь на возвышенном мраморном троне восседал император, выслушивал новости и раздавал приказы князьям и прочим младшим по рангу.




Когда это дело его утомляло, он отправлялся в императорские покои, находящиеся здесь же, за задней стенкой. Фотки мраморного трона у нас, к сожалению, нет. Видимо, Настя не сочла его достойным внимания :)

Стены этого помещения украшали драгоценные камни, которые, увы, были разграблены англичанами во время подавления восстания в 1857-м.

А дальше начинается то место, которое должно было быть раем по Корану – парк с цветами, лужайками и фонтанами.






Посреди парка – мраморный зал частных аудиенций, стены которого украшают цветочные орнаменты из редких камней ручной работы. Здесь проходил суд, а император выносил приговоры.


Когда-то здесь стоял императорский трон из чистого золота, украшенный множеством драгоценных камней, в том числе и знаменитым бриллиантом “Кохинор”. Увы, подлый персидский Надир-Шах стыбзил вывез его отсюда в 1739-м. Где бы вы думали бриллиант находится сейчас? Правильно, красуется на голове у королевы Англии. :) Ну а сам трон находится в музее Тегерана.

Индийцы предпринимают попытки вернуть сокровище, но пока безуспешно.

Зал аудиенций соединен с залом для молитв, спальней, гостинной и баней. За тем, чтобы какой-то незадачливый турист не выковырял себе что-то на память из стен, внимательно следят блюстители порядка.

Возле бани находится Перламутровая мечеть – это была личная мечеть императора.



Когда-то ее купола были сделаны из чистого золота, но кто-бы сомневался они были разграблены англичанами. Теперь они заменены мраморными.

Сады Красного Форта популярны среди местного населения, сюда приходит много людей, чтобы посидеть на травке и отдохнуть.




Сейчас это место сильно отличается от своего первозданного вида. Форт много раз перестраивали, а когда власть захватила английская корона, многие старые храмы были уничтожены, а сады – переделаны на английский манер.
Но именно здесь 15 августа 1947 г. был спущен английский флаг и поднят флаг Индии, символизируя получение страной независимости. С тех пор каждый год в стенах Красного Форта президент и премьер-министр произносят речи по случаю праздника освобождения Индии.



Читать далее: Храм лотоса и сады Лоди >>


Рекомендую для посещения:
Азия – альманах по странам: Тайланд, Вьетнам, Камбоджия, Лаос. Увлекательное виртуальная поездка по странам Азии.

Читайте также:



Подписаться на блог можно Вконтакте и по RSS.




Оставить комментарий

CAPTCHA изображение CAPTCHA Audio
Обновить изображение