Чтобы изменить мир, надо его увидеть.

Высотный Гонконг.

28.03.2015 в 00:03



Небоскребы – самое сильное впечатление от Гонконга. Их здесь просто огромное количество. По числу высоток город занимает первое место в мире. Очень ограниченная территория заставляет мегаполис расти вверх и сегодня здесь насчитывается 294 здания выше 150 метров! Для сравнения, в Нью-Йорке таких домов “всего” 229. Если честно, то гулять по гонконгским улицам в центральной части города – удовольствие весьма сомнительное. Жарко, влажно, шумно и ОЧЕНЬ многолюдно. Позже я подробно расскажу о наших похождениях. Другое дело – забраться на какую-нибудь высотку и посмотреть на эти бетонные джунгли сверху. Вот это действительно впечатляет. И именно ради этого стоит сюда приехать.




Вдохновленные нашими шанхайскими впечатлениями, мы с Настей принялись подниматься и на гонконгские небоскребы. Но здесь с этим делом оказалось не все так радужно. В будние дни большинство крыш высоких жилых домов, увы, поставлены на сигнализацию. Открыв дверь, раздается дикий визг сирены и тут же мы видим перед собой испуганное лицо охранника, появившегося из ниоткуда. В парочке домов они любезно соглашались подождать 5 минут, чтобы мы успели сделать несколько кадров, но общий посыл был у всех один – “валите отсюда”. Лишь в милом районе Сохо мы нашли парочку открытых крыш и вдоволь там погуляли. А вот в выходные многие двери почему-то не ставят на сигнализацию. Это я узнал уже потом, пожалев, что у нас была лишь один такой день в Гонконге. Поэтому если вы хотите полазить по фантастическим местным высоткам, приезжайте в Гонконг на выходные.



Полуостров Коулун (Kowloon) – центральная историческая часть города. Район Mong Kok, с которого мы фотографируем – самый густонаселенный район Гонконга. Плотность населения одна из самых высоких в мире – 80 тыс. человек на квадратный километр застройки!







Башня посередине – 484-метровый Международный коммерческий центр, самое высокое здание в Гонконге.



Все дома очень высокие и узкие.






Такие свечки постепенно вытесняют старые невысокие здания.



Снизу район выглядит примерно так. Маленький кусок неба сквозь плотную застройку.





Коммуникации в домах выведены наружу, чтобы сэкономить драгоценное внутреннее пространство.



Удивительно, но при всем при этом всегда находится место для небольшого парка, что в целом очень характерно для Гонконга. Без небольших зеленых оазисов, которые расположены по всему городу, здесь было бы совсем тяжко.



Также находятся места и для спортивных площадок, что также весьма похвально.



Есть даже и большие стадионы, причем мы встречали несколько штук.



Последние этажи в домах по-старше ценятся особо, т.к. жильцы могут использовать крышу. Счастливые обладатели таких квартир сушат на террасе белье и выращивают цветы.



Также часто можно увидеть спортивные площадки прямо на крышах.



Площадь самой большой квартиры здесь не превышает 50 кв.м. А цена за метр – от 9000$.



Аренда небольшой хибарки до 30 кв.м. тоже влетит в копеечку – ниже $2-3 тысяч/месяц жилье не найти.





Самая дорогая в мире квартира была куплена как раз в Гонконге за 60 млн. долларов. Вот что значит идеальный инвестиционный климат.



Интересно, что почти 40% покупателей недвижимости – толстосумы из материкового Китая.



На земле Коулун высасывает из тебя все соки, но сверху любоваться этим невероятным муравейником можно бесконечно.







Перемещаемся на островную часть Гонконга, в район Central. Именно здесь самая дорогая недвижимость в мире. Сложно представить, но цена метра в финансовом центре Гонконга достигает $70 000.





Даже гонконгские власти обалдели от таких цифр и с целью предотвращения “пузыря” был введен налог в 15% на покупку недвижимости иностранцами. Однако на спрос это пока мало влияет.





Вид на Central с горы рядом с пиком Виктория.



Район Ван Чай – этакая смесь Коулун и Централ.





Судя по количеству дорогих авто, этот район один из самых богатых.








Сохо – самый уютный и интересный на мой взгляд район центрального Гонконга. Если вы читали мой отчет про стамбульский район Балат, то Сохо – это гонконгский Балат, разбавленный небоскребами. Такая же уникальная атмосфера и такие же крутые холмы.



Старые невысокие дома здесь чередуются с высотками.





Это один из самых популярных районов города с кучей баров, ресторанов и магазинов.








Окрестные холмы застраиваются новыми свечками.





Фуршет на крыше.



Небоскребы Сохо.





Causeway bay – тусовочный район Гонконга и центр шопинга. Запомнился огромным количеством народу и самой отвратительной едой в моей жизни. Не повезло.







Еще здесь находился гонконгский Майдан, о котором я писал ранее.



Еще несколько ночных фото.















На этом месте должны были быть фото элитного спального района Taikoo Shing, но, увы, у нас “полетела” флешка с фотографиями, сделанных с небоскреба One Island East.



На его 55-м этаже находится отличная смотровая площадка с обзором на 360 градусов.



Очень рекомендую туда подняться и погулять по этому району. Если и есть в Гонконге место, где я бы жил, то именно здесь. Под боком красивая набережная.



Много зелени и очень спокойно. Разительный контраст с центром.





Те, кому лень забираться на высотки, обычно едут на самую известную гонконгскую достопримечательность – пик Виктории, чтобы посмотреть на открыточную панораму города. Однако многометровая очередь у входа на смотровую площадку напрочь отбивает желание платить за это деньги.



Еще более сложно понять толпящихся туристов, когда обнаруживаешь чудесную дорожку через джунгли, пройдя по которой метров триста, открывается вид ничуть не хуже. И все это – при полном отсутствии людей среди освежающей зелени.





Вид немного портит традиционная для Гонконга дымка, но и так зрелище впечатляющее.



После наступления темноты картина перед глазами стает абсолютно космической. Весь город – как на ладони.









Дорожка огибает всю гору и длится километров пять. Замечательное место для вечерней романтической прогулки с потрясающим видом на безумный город.



На этом пока все. Будем еще в Гонконге, обязательно поднимемся и на другие небоскребы.

Похожих записей нет либо их пока мало. Скоро будет больше)



    Подписаться на блог можно Вконтакте и по RSS.




    1. Може помилочка з висотою Міжнародного комерційного центру? Усього 118м, а вже найвищий. А як же 294 будівлі вище 150 метрів? :)

      Марія

      28.03.2015 в 18:38

    2. Помилочка, дякую)
      Це кількість поверхів)

      Антон Мазко

      30.03.2015 в 11:07

    Оставить комментарий