Чтобы изменить мир, надо его увидеть.

Жизнь в муравейнике.

12.12.2014 в 15:12



“Гетто”, “притон”, “клоповник” – каких только лестных отзывов не довелось прочитать в интернете про это место. Chungking Munsions – одно из самых известных и колоритных зданий Гонконга, собравшее под одной крышей более 100 бюджетных хостелов. Здание, в котором постоянно живет около 4000 человек всего на 17 этажах! Уникальнейшее место и без преувеличения, символ старого-доброго Гонконга.




Все бюджетные туристы в Гонконге практически не имеют выбора – чтобы сэкономить, они вынуждены селиться в Chungking Munsions или в нескольких других аналогичных муравейниках. Дело в том, что цены на гостиницы в городе довольно высоки (нормальный отель – от 100$), а многочисленные хостелы в этих зданиях предлагают койкоместо в 4-5 раз дешевле. Двухместный номер с душем можно снять за 40$ – неприлично низкая для Гонконга сумма за жилье. А если учесть, что Chungking Munsions находится в самом сердце Гонконга у аллеи звезд, то выбор напрашивается сам собой. Стоит ли оно того – давайте посмотрим.
Внешний фасад, выходящий на центральную улицу Nathan Road.



В честь юбилея здания фасад недавно реставрировали. Ранее он выглядел так.



Прежде всего, Мансион знаменит своими колоритными обитателями. Он приютил под своей крышей самые что ни есть сливки гонконгской публики. Здесь есть все – и индийские гостарбайтеры, и непальские наркоманы, и африканские громилы, и филиппинские мафиози. Все это разбавлено сотнями случайных туристов со всех уголков планеты.



Вход.



Попадая внутрь, сразу проникаешься чудесной мультикультурной атмосферой.



На первом этаже находятся раскладки с дешевым шерпотребом. Душно. Все как-то не очень располагает к шопингу, здесь не хочется задерживаться дольше положенного.







Если вы прошли к лифту и вам никто не предложил курнуть за углом – считай, повезло. Ну а от копий Rolex вы точно никуда не денетесь – улыбчивые африканцы и арабы (а иногда – не очень улыбчивые) будут их предлагать постоянно. Но они понятливые и на посыл лесом реагируют соответственно.



А вот и милиция. Наверное, только что прикрыла очередной притон.



Очередь к лифту есть почти всегда, однако, к счастью, имеется прилично одетый дядька, руководящий процессом.



Милые дамы.



Здесь же, у каждого из лифтов – список всех хостелов в блоке. Всего здание состоит из пяти блоков, соединенных между собой только на первом этаже.



Более подробную информацию по всем блокам и хостелам можно найти на сайте Chungking’а, таком же древнем, как и само здание.



Отправляемся в увлекательное путешествие по этажам. Когда наверху двери лифта открываются, вид не очень.



Первое, что бросается в глаза – белье везде, где только можно. Сушить его приходится в коридорах, т.к больше просто негде.



Однако ресепшн (если это можно так назвать) у хостелов выглядят вполне прилично. На большинстве этажей, где мы побывали, был свежий ремонт.





Super Guest House – крутое название. Жаль, закрыто было.



Коридоры. Они зачастую тоже заставлены всяким барахлом.





Почтовые ящики.



Подсказки на стенах.



Двери в хостелы как правило закрыты – просто так не пройдешь.





Коридор хостела Delta, в котором мы жили. Наверное, это самое приличное место для остановки в Chungking Munsions.



Комната, в которой мы имели счастье останавливаться, намного меньше, чем балкон у нас дома. В нее умещается только кровать.



Для чемодана, не говоря уже о людях, места нет вообще. Еще здесь имеется душ, подвешенный над унитазом.



Если жить здесь одному, то еще можно справиться. Но вдвоем – ну его к монахам)) Будет сложно объяснить все манипуляции, которые потребуются двум людям, чтобы разобрать чемодан в этом номере)) Хотя в остальном все более-менее – чисто, есть кондиционер, телефон и много розеток.



Номер на одного человека выглядит так.



Окно лучше не открывать – вашему взору предстанет примерно такой вид.



Что интересно, в 60-70 гг. Chungking Munsions было самым высоким зданием района Kowloon и оно строилось для богатых переселенцев с материкового Китая. Однако с развитием Гонконга дом устарел настолько, что владельцы недвижимости стали сдавать свои метры под дешевые хостелы. Те, в свою очередь, переделывали и без того маленькие комнаты в такие вот комнатушки, размером в средний шкаф. Ничего не поделать – народу в Гонконге тьма, и такие коморки – обычное дело не только для туристов, чтобы переночевать, но и для многих местных. В связи с этим позабавила реклама и фото одного из хостелов у входа в здание.



Продолжаем нашу прогулку. Вид из коридора на внутренний дворик.



Чтобы сэкономить пространство, все вывешивают за окно. В том числе и домашних питомцев.



Можно разнообразить ощущения и спуститься вниз пешком по лестнице. Но я не советую этого делать – повсюду грязь и строительные леса.




Тонны проводки.






И милые виды из окон.



Жаль, нельзя фотографией запахи передать)




Поскорее хочется добраться до земли. Но чтобы попасть на первый этаж, нужно пройти небольшой квест с блужданием по стройке на внутреннем дворе.





Отсюда Chungking открывается во всей красе.







Последняя дорога к свободе – проход между соседним зданием.



Если денег у вас в обрез, то остановиться в Chungking Munsions можно, особенно одному. Большинство страшных мест из этого отчета вы и не увидите, если не будете их специально искать, как мы. Но если вы путешествуете не на последние деньги, не стоит слишком экономить. На мой взгляд, лучше доплатить 50$ и поселиться в полноценной гостинице. Мне же как обычно хотелось ощутить местный колорит, и этот план удался на славу. Повторно приезжать сюда почему-то уже не хочется.



P.S. Как ни странно, но именно в Chungking Munsions мы поели вкуснее всего в Гонконге. Левее от входа есть эскалатор наверх. Там вполне приличный торговый центр и вкусный недорогой общепит. Особенно советуем там позавтракать.

Похожих записей нет либо их пока мало. Скоро будет больше)



    Подписаться на блог можно Вконтакте и по RSS.




    Оставить комментарий