Чтобы изменить мир, надо его увидеть.

Дубайский золотой базар.

10.11.2014 в 00:11



Золотой базар в Дубаи – один из крупнейших на Ближнем Востоке и очередная туристическая достопримечательность этого города. Принято считать, что украшения в Дубаи дешевле на 20-30%, чем в России или Украине, поэтому здесь можно встретить множество наших туристов, охотящихся за недорогим персидским золотом. Мы же просто проходили мимо.




Базар находится в Дейре – сердце старого Дубаи, на берегу залива Dubai Creek. Именно здесь и был основан город, который начинался как маленькая рыбацкая деревушка.



Кажется, некоторые судна с тех давних пор здесь так и плавают.



По правде говоря, эта часть Дубаи не выделяется ничем примечательным. Типичная восточная застройка.



Много шума…



Много машин..



Много гостарбайтеров.





Много магазинов электроники.



И базаров.



Вид на старый город сверху.



Но без экскурсии в Дейру и катанию на лодке по заливу не обходится, наверное, ни одна туристическая поездка в Дубай. Лодки, на которых туристы и местные переправляются через залив, тоже из “тех” времен. Такая себе дань истории, что в целом очень похвально.



Однако качает это корыто прилично – оно то и дело норовит выбросить тебя за борт.





Катание на лодке – это, пожалуй, самое интересное, чем можно заняться в старом городе. И если бы не нефть, то, наверное, это и по сей день оставалось главной достопримечательностью Дубаи.



Однако я про на золотой базар. А вот и он.



На базаре можно купить любые украшение – от 750-й пробы до чистого золота. Все это добро продается в 350 магазинах. Конечно, серебра, платины, бриллиантов и прочего барахла здесь тоже много.







Говорят, что если сложить все здешние украшения в кучу, то эта куча будет весить более десяти тонн.





Манекены, ясное дело, смуглые.




Магазины выглядят вполне прилично. Здесь рекомендуется торговаться, однако в такой обстановке это как-то несолидно, что-ли.



Хотя я читал, что здесь могут скинуть до 70% от стартовой цены, если повезет.



Продавец.



Покупатель.



Кроме некоторых колец и цепочек нам особо ничего не приглянулось – украшения здесь по-арабски броские. Все эти огромные кольца, браслеты, колье стоят кучу денег и будут смотреться разве что на королеве. Или шейхе.









Украшения здесь дешевле, чем в других местах благодаря низким налогам на их продажу. В целом же ОАЭ – один из крупнейших экспортеров золота в мире.










Не рекомендуется что-то покупать, если не ориентируетесь в качестве золота и ценах – иначе с вас возьмут двойную цену. Фиксированных цен мы не видели, соответственно, опытный продавец предварительно оценивает платежеспособность клиента.









В ОАЭ проживают около 4% христиан, поэтому христианские символы, в отличии от других более жестких в этом плане арабских стран, здесь никто не запрещает.



Еще немного украшений.















В целом место хоть и любопытное, но вовсе не обязательное для посещения вопреки заверениям путеводителей. Специально сюда идти не стоит, если вы не любитель украшений и не хотите потратить пару сот лишних долларов. Тем, кто не относится к этой категории людей, здесь будет скучновато.





Друзья сайта:
Если вы хотите заказать индивидуальный тур по Санкт-Петербургу, то заходите на сайт http://unbanalpeter.ru/exs7/. Здесь вы найдете обширный набор экскурсионных программ по Северной столице России и низкие цены. Опытные экскурсоводы и множество интересных мест ждут вас.

Читайте также:



Подписаться на блог можно Вконтакте и по RSS.




  1. Отличные фотографии и обзор. Как жаль, что Вы редко пишите.

    Оксана

    10.11.2014 в 20:00

  2. Спасибо)
    Последний год был тяжелым и для нас, и для Украины в целом – было не до больших путешествий. Писать о всем подряд, как многие блогеры, я не люблю. Однако в следующем году, да и в этом тоже, поездок будет намного больше. Будет интересно ;)

    Антон Мазко

    10.11.2014 в 23:31

  3. Аж рябит от такого количества золота :)) Шикарный репортаж, жаль, что совсем мало пишете…

    Антон, а вы самостоятельно летали?

    Юлия

    16.11.2014 в 16:47

  4. Юлия, да, самостоятельно.
    Скоро будет больше поездок и репортажей ;)

    Антон Мазко

    17.11.2014 в 11:10

  5. Очень интересно было прогуляться по рынку вместе с вами. Есть очень даже красивые украшения)) Эх был бы миллион на все это добро))

    wetravelin

    09.07.2015 в 18:57

Оставить комментарий