Чтобы изменить мир, надо его увидеть.

Тунисская медина.

10.07.2013 в 12:07



Мединами в Тунисе называют исторические части городов, состоящие из невысоких зданий, узеньких улочек и стен, окружающих их по периметру. Это очень колоритные места, которые начали появляться на этой территории еще в IX веке, с началом арабского владычества. ? хотя сейчас медины наводнены туристами, в ее глубинках все еще можно ощутить дух того времени и словно перенестись на несколько столетий назад. До наших дней в стране сохранилось лишь шесть медин. Одна из самых интересных находится в курортном городе Сусс, совсем рядом с морским побережьем.


Перед мединой находится большая площадь с множеством сувенирных лавок и магазинов с массой абсолютно ненужных туристу товаров.


Для того чтобы попасть на территорию “города” (медина – перевод с арабского), нужно пройти сквозь высокую стену. В древности она была его главным защитным сооружением.


Зайдя внутрь, попадаешь словно в далекое прошлое. Достаточно сделать лишь несколько шагов от туристической тропы – и оказываешься в лабиринте пустынных узеньких улочек и невысоких арабских домов. Здесь нет излишнего лоска, местами грязно и стоит неприятный запах. Но невероятно колоритно.














Город специально строился таким образом, чтобы враг, оказавшийся внутри, не смог нормально ориентироваться. Никаких закономерностей здесь нет, улицы расположены абсолютно хаотично, петляя в разные стороны. Кстати, именно здесь проходили съемки фильма “?ндиана Джонс: В поисках утраченного ковчега”











Если посмотреть вверх, то можно увидеть лишь небольшой кусочек неба.


В некоторых закоулках настолько узко, что с трудом разминутся два человека. В таких местах как-то жутковато.


Так же узко и на подходах к жилищам местных жителей. Типичный двор в медине выглядит так. Как здесь жить – ума не приложу.




Типичный балкон.




Оригинальное решение – чтобы современные пластиковые окна не портили вид, их заделали окном “под старину”.


Зелени здесь почти нет.


Т.к. деревьям расти негде, жители выращивают цветочки на подоконниках.


Все окна на первых этажах прячутся за решетками.




Многим зданиям уже несколько столетий. Складывается впечатление, что более половины домов пустуют и постепенно разваливаются.




Заброшенная школа.


Хотя местами идут ремонтные работы, что-то строится.




Провода здесь протянуты по стенам домов через весь город.


Естественно, автомобили в медине – редкость.


По большинству улиц реально проехать только на двухколесном транспорте.





Молодежь на скутерах запросто может сбить праздношатающегося туриста. Особенно, если водителю нужно срочно отправить смс.



Еще одна интересная особенность старого города – двери домов. Дело в том, что все они уникальны и встретить две одинаковых невозможно. Местная фишка, свойственная многим арабским странам.










В целом жизнь внутри стен медины разительно отличается от всего остального города. Если жители курортного Сусса более современны и раскрепощены, то в медине царит другой, более строгий порядок. В Тунисе в целом ислам сильно сдал свои позиции, но здесь многие люди до сих пор придерживается строгого мусульманского уклада жизни. Во всяком случае, у меня сложилось именно такое впечатление. Мы не встретили ни одной женщины без хиджаба, хотя за стенами города таких большинство.




Здесь чаще всего можно встретить женщин, полностью скрывающихся за традиционным мусульманским одеянием согласно шариату. Даже руки прячутся в перчатки.


У кого лицо открыто, закрывают его от камеры рукой.


Коты здесь тоже какие-то мусульманские – в основном, чёрные.


А вот мужчины в медине выглядят вполне современно.


Не все.


Но многие.


Детишки с интересом рассматривают туристов, словно видят впервые.


Видя камеру, они сразу начинают дурачиться.



Но далеко не все женщины медины настолько религиозны. Где-то у одной из стен города есть целая улица местных жриц любви, такой себе квартал красных фонарей. Вот так, совершенно легально и прямо посреди оплота мусульманства в городе… Улицу я не искал, да и не нужно. Мне больше по душе такие фото.


Вообще, гуляя по здешним улочкам, складывается впечатление, что основное занятие местных мужчин – пошив одежды и обуви, а также разная ерунда, вроде разрисовки посуды. На первых этажах то и дело встречаются маленькие мастерские, в которых кипит работа. Все это дело продается тут же – на территории медины находится самый известный в Суссе рынок с местным ширпотребом. Покупать здесь, конечно, ничего не стоит – качество весьма сомнительное, а цены – туристические.


Большая часть базара крытая и чем-то похожа на Гранд Базар в Стамбуле.


Вот эту обувь на тележке, наверное, только что склепали в соседнем переулке.



Мужчины на базаре “пожирают” глазами белых женщин, а продавцы буквально хватают за руки туриста с целью затащить в свою лавку. Этого я не люблю, поэтому точно ничего не куплю )



Лучше выпью замечательный мандариновый фреш у входа…


Читайте также:



Подписаться на блог можно Вконтакте и по RSS.




  1. Когда начала читать статью даже и не подумала что здесь люди могут жить. Да, местечко действительно колоритное.

    Татьяна Садыкова

    10.07.2013 в 14:16

  2. Впечатляет! Я был в Медине в Хаммамете, так там гораздо все скромнее, а тут серьезная Медина.

    Андрей

    14.08.2014 в 12:53

Оставить комментарий