Чтобы изменить мир, надо его увидеть.

Уик-энд в Стамбуле.

20.04.2013 в 08:04



В последнее время Стамбул стал ближе для украинцев. Регулярные акции Turkish Airlines из городов Украины, а также полёты лоукоста Pegasus (Харьков, Львов, Донецк) позволяют съездить в легендарный Константинополь втрое дешевле, чем раньше (~100$). Обязательно воспользуйтесь этой возможностью и хотя бы на несколько дней слетайте, тем более что виза теперь не нужна. Конечно, за столь короткий промежуток времени изучить этот огромный город полностью не получится. Не пытайтесь посмотреть все, что предлагает путеводитель, иначе рискуете нормально не посмотреть ничего. Мы были в Стамбуле дважды и я попробую кратко рассказать, куда на мой взгляд в первую очередь стоит сходить, если вы ограничены по времени.




Впервые селиться в Стамбуле лучше всего в центральном районе Султанахмет. Здесь сосредоточены главные достопримечательности, а также удобно добираться до любой другой части города на трамвае, пароме или электричке.



Гостиниц в Султанахмете огромное количество, цены – от самых демократичных (30-40$) до неприличных. Только учтите, что если вы хотите огромную комнату или апартаменты, то здесь таких почти нет, т.к. все здания в историческом центре старые. В последний раз мы жили в этом отеле за 50 Евро и остались вполне довольны. Подробно о прогулке по центру Стамбула я рассказывал три года назад здесь, сейчас – краткие советы.



Обязательно зайдите в Собор Святой Софии. Отчет о нем тут. Красотища.




Голубая мечеть, находящаяся напротив, впечатляет намного меньше, хотя там тоже красиво. В другие мечети, коих в Стамбуле немеряно, можно не заходить. Все они примерно одинаковы и отличаются только размерами.




Дворец Топкапы, который считается частью обязательной программы – на любителя. Если вы не поклонник сериала “Великолепный век” и не историк, то ничего особенного здесь не найдете. Много строений с узорами на стенах, внутри которых пусто, и красивый парк. Как-нибудь напишу о дворце подробнее.







Обязательно прогуляйтесь по узким улочкам Султанахмета и перекусите в одном из многочисленных ресторанчиков.




Загляните в парк Гюльхане, находящийся по соседству с дворцом.







Еще рекомендую цистерну Базилика – завораживающее подземное водное хранилище. Находится в двух шагах от Софии.





Ну и, конечно же, Гранд Базар. Тут можно гулять весь день и потратить все деньги. Подробнее о нем, а также о соседнем Египетском рынке – здесь.





Обязательно вернитесь на центральную площадь вечером, чем позднее – тем лучше. Здесь очень атмосферно.








Прогуляйтесь до залива Золотой Рог и восхититесь панорамой Стамбула днем…





… и ночью.





Перейдите через Галатский мост и попробуйте вкуснейшую рыбу в ресторанчике на берегу. Внешне он довольно непригляден, но именно здесь мы обедали вкуснее всего и в 2010-м, и в 2012-м.





Перекусив, вернитесь в Султанахмет и за 7-8 лир езжайте на такси в Балат – старый еврейский район на склонах Стамбула. Даю гарантию, что не пожалеете. Я рассказывал подробно о нем здесь.





Если вы не равнодушны к футболу, то вечером сходите на стадион одной из стамбульских команд, игры есть практически на каждых выходных. Турецкие болельщики самые громкие в мире, а футбол для турков – как вторая религия. Когда встречаются две стамбульские команды, весь город гудит целый день и живет только этим.







На следующий день покатайтесь на катере по Босфору, ощутите всю мощь Стамбула и проплывите под знаменитым мостом Ататюрка. Подробнее о прогулке – тут.





Тратить время на азиатскую сторону не рекомендую, в европейском Стамбуле намного красивее.




Далее можно подняться на Галатскую башню и посмотреть на город сверху. Правда, придется отстоять длинную очередь, но оно того стоит.




Затем прогуляйтесь по симпатичным улочкам района Бейоглу, в котором, собственно, башня и находится.




Дойдите до ул. Истикляль и покатайтесь на раритетном трамвайчике до Таксим – центральной площади этой части города. Ну а сама эта улица – модная мекка Стамбула с массой брендовых магазинов и бутиков.




Вечером обязательно съездите на небоскреб “Сапфир” – самое высокое здание Турции. С него открываются бескрайние ночные панорамы Стамбула. Мы умудрились туда не попасть, о чем сейчас жалеем. Как выглядит ночной Стамбул с высоты птичьего полета, смотрите здесь. На обратном пути рекомендую выйти немного раньше и посидеть в тихом кафе с видом на Босфор и мост Ататюрка.




Тут же находится дворец Долмабахче, который ночью эффектно подсвечивается….






… и несколько мечетей.


Приезжайте в этот чудесный город! Я не претендую на полный и лучший список того, что можно посмотреть за уик-энд в Стамбуле, но рассказал о том, что я бы рекомендовал друзьям.

Читайте также:



Подписаться на блог можно Вконтакте и по RSS.




Оставить комментарий