Чтобы изменить мир, надо его увидеть.

Город-призрак.

07.02.2013 в 22:02



Во время нашего путешествия на Северный Кипр был только один раз, когда мы пожалели о том, что с нами сейчас Диана. Это было в тот вечер, когда мы приехали в Фамагусту – прибережный город-призрак на границе Севера и Юга. Точнее, сам город находится на “турецкой” территории и вполне себе живет и развивается, а призраком является лишь один его район, который когда-то был самым популярным и престижным местом отдыха в Кипре.




Квартал Вароша в начале 70-х годов был одним из самых культовых и престижных не только на Кипре, но и на всем Средиземноморье. Сюда ехали знаменитые и богатые люди, а отели на берегу росли, как грибы. Тогда это было нечто вроде современного Лазурного Берега – модно, дорого и желанно. Вот как выглядела набережная 40 лет назад.





Но потом случился печально известный переворот 1974-го года, турецкая армия заняла Фамагусту, а Вароша стала зоной отчуждения – полностью изолированной и закрытой территорией под контролем турецкой армии. Местные жители, большую часть которых составляли греки, в панике бежали на Юг с тем, что могли унести. Сегодня, спустя полвека забвения, это место выглядит так.







Турки не стали заселять брошенные греками дома, а сделали Варошу нейтральной территорией, но под своим контролем. Как следствие – район был полностью разграблен мародерами. От гостиниц, магазинов и ресторанов не осталось ничего, кроме бетонных коробок. Но и они со временем тоже разваливаются.





Вынесли отсюда все, во многих домах нет даже оконных рам.



Сегодня весь район обнесен забором и вход внутрь строго запрещен. Признаться, это зрелище производит очень сильное впечатление. Шокирует и поражает одновременно.









Разумеется, снимать здесь тоже официально запрещено. Но толку от этого нет никакого, т.к все туристы бодро фотографируют все подряд не стесняясь. За тем, чтобы правила не нарушались, якобы следят военные на вышках. Такие посты расставлены по всему периметру района.



Примечательно, что самая крутая гостиница города – Palm Beach Hotel – находится как раз здесь, на границе буферной зоны. Вот так, прямо рядом с полуразрушенными зданиями красуется отремонтированный дорогой отель. Он был здесь еще в греческие времена.



Пляж у отеля великолепный, один из лучших на острове. Мелкий песочек, чистая вода, лежаки и зонтики, бар – все, как и подобает хорошей гостинице. Жаль, что мы оказались здесь под вечер и цвета в это время уже не те.










Фото с сайта Palm Beach Hotel.






Как раз на этом пляже и находится граница зоны, дальше которой никому нельзя. Группы туристов прибывают сюда, чтобы “полюбоваться” панорамным видом на Варошу.



Три километра мертвой тишины.



Вот этот несуразный заборчик – и есть граница. С одной стороны можно свободно купаться, но если заплыть за границу, то вам грозит 500 Евро штрафа.



Холм на горизонте – это уже Южный Кипр. Кстати, с его стороны пробраться к Вароше так же близко не получится, там находится буферная зона ООН.



Заборы вокруг Вароши не показались нам неприступными, мы видели в них массу дыр и лазеек, через которые пройти внутрь не составляет труда. Кроме нескольких постов, не наблюдалось также и военных, которые бы хоть как-то охраняли границу. И если бы не ребенок, мы бы рискнули пролезть внутрь – это невероятно интересно.



Фотографии того, как выглядит Вароша изнутри, можно без труда найти в интернете. Как Чернобыль, только без радиации и на берегу моря.





С каждым годом вопрос о решении проблемы Фамагусты становится все более острым. Турки-киприоты вроде бы и не против вернуть то, что осталось от разрушенного района, но резко отрицательно на это смотрят уже сами греки-киприоты. К тому же Северный Кипр готов пойти на это не из-за угрызений совести, а в обмен на снятие торговых санкций со стороны ЕС. А европейцы на это пока пойти не готовы. Интересно, что юридически вся недвижимость Вароши, которая оценивается миллиардами долларов, все еще принадлежит своим прежним владельцам. Только вот вряд ли они или их потомки когда-то сюда вернутся….



Читайте также:



Подписаться на блог можно Вконтакте и по RSS.




  1. очень жаль. что так получилось….

    Ирина

    09.02.2013 в 13:50

Оставить комментарий