Чтобы изменить мир, надо его увидеть.

Самая красивая церковь в мире.

29.11.2012 в 18:11



Когда мы с Настей были в Стамбуле в прошлый раз, то не успели посмотреть многое из задуманного, в том числе и Собор Святой Софии. На днях мы снова побывали в этом прекрасном городе и по мере сил старались заполнить пробелы. В случае с Софией это оказался не просто маленький пробел в программе, а огромная пробоина размером с Босфор. Это самое невероятное здание, в котором я когда-либо бывал.




Снаружи Айя-София (так ее называют турки) смотрится внушительно, но несколько нелепо из-за пристроенных османами минаретов.


flickr/Chasing Donguri


Вход в нее платный – 14$.



Сложно описать свои ощущения, когда оказываешься внутри. Невероятно, как могли два византийских архитектора построить такое 1500 (!!) лет назад. Церковь поражает своими размерами и красотой. Ни одна фотография не способна передать ее грандиозность.



Много веков София была главным христианским храмом в мире и символом могущественной Византийской Империи. Здесь короновались императоры, отмечались праздники и военные победы. Она пережила все – крестовые походы, войны, землетрясения, разграбления и даже обращение в мечеть после падения Константинополя.





Храм возвели всего за пять лет. При строительстве использовались лучшие материалы со всех концов Византии – мрамор, драгоценности, слоновая кость, железо… Общая стоимость работ, которые завершились в 537 году, равнялась трем годовым доходам Византии.





Если даже сегодня впервые зашедшие сюда люди застывают от удивления, то сложно представить, что ощущали в этот момент наши предки полторы тысячи лет назад.





Церковь имеет уникальную форму – огромный 30-метровый купол держится на полукруглых арках, которые в свою очередь опираются на массивные колонны. Никто и никогда не делал ничего подобного.







Это придает зданию еще больший объем и делает его невероятно прочным.





Многочисленные мощные землетрясения, которые происходили в Константинополе, так ничего и не смогли сделать с церковью. Лишь однажды в 989-м году был поврежден купол, но его быстро восстановили.




Во времена Византии все стены и купола были богато украшены мозаикой из драгоценных камней, но как только храм попал в руки к османам, их тут же покрыли толстым слоем штукатурки и убогими узорами. Сравните.





Во многом благодаря этому некоторые первоначальные изображения сохранились под штукатуркой и до наших дней. После того, как в 1935 году София стала музеем, турки начали реставрационные работы и частично восстановили мозаики. Но большинство из них уничтожены навсегда.



Таким образом сегодня София стала местом встречи христианства и ислама. Как и весь Стамбул.



Помимо уродования стен, в процессе обращения церкви в мечеть османы прикрепили по периметру Софии огромные круглые медальоны. Это произошло сравнительно недавно – в 18-м веке. Они смотрятся так же не в тему, как и минареты снаружи.



Сегодня создается множество инициативных групп по всему миру, которые выступают за то, чтобы собор Святой Софии снова стал действующим христианским храмом. А у меня появилась заветное желание – побывать внутри без толп туристов.








Читайте также:



Подписаться на блог можно Вконтакте и по RSS.




  1. очень впечатляет! спасибо за чудесные фото)

    Ирина

    02.12.2012 в 18:58

  2. spasibo, bilo ochen interesno

    Kemale

    05.12.2012 в 6:45

  3. Потрясающе красиво! Было бы здорово, если бы Святая София вернулась к христианам… Кстати, это по-гречески она называется Айа (Агия)Софья – Αγια Σοφια

    Elena Meteleva

    15.03.2013 в 12:04

Оставить комментарий