Чтобы изменить мир, надо его увидеть.

Полуостров пляжей и ослов.

08.11.2012 в 20:11



Если посмотреть на карту Кипра, то вот тот длинный хвостик, уходящий далеко на северо-восток, и есть полуостров Карпасия – самое пустынное место на всем Кипре и национальный заповедник. Здесь почти нет людей, сюда едут за тишиной, спокойствием и отличными песчаными пляжами, которые простираются на многие километры. А еще это место обитания диких осликов-попрошаек, издавна облюбовавших пустынные земли Карпасии.




Карпасию, или как его называют на Северном Кипре – Карпаз, редко балуют своим вниманием туристы. В основном сюда приезжают авто и автобусы из Северного Кипра, т.к. с южных курортов на полуостров ехать далековато. Да и кроме монастыря Апостола Андрея из традиционных достопримечательностей здесь нет ровным счетом ничего. Хотя в целом добираться сюда очень легко, т.к. через почти весь полуостров идет новая отличная дорога.



Но потом, ближе к заповеднику, покрытие стает несколько хуже.






Людей не то чтобы совсем нет, но встречаются они редко. Ближе к краю полуострова автомобиль можно встретить примерно раз в десять минут.



Некоторую часть пути дорога идет в стороне от моря и пляжей, поэтому пейзажи довольно скучные.



Все, на чем может задержаться взгляд – это симпатичные деревья.



И коровы, которые отдыхают под ними.



Изредка встречаются какие-то полуразрушенные древние строения. Учитывая богатейшую историю Кипра, им запросто может быть под тысячу лет.



Однако вскоре дорога уходит вверх, приближается к морю и взору открывается великолепный вид на один из лучших пляжей Кипра – Golden Beach.





Людей на нем практически нет.



Нет здесь и никаких построек, кроме нескольких кафе на берегу и на смотровой площадке.



Дело в том, что как в любом другом заповеднике, власти запрещают здесь любое крупное строительство и всячески оберегают заповедные земли. В Турции это, к примеру, Чиралы и Патара, о которых я рассказывал в прошлом году, здесь – Карпаз. Я восхищаюсь турками в этом плане, т.к сложно даже представить, какие деньги они теряют. Особенно учитывая то, что в целом Северный Кипр отнюдь не богат.



Помимо Golden Beach на Карпазе есть масса уютных красивейших бухт, в которых можно искупаться в полном одиночестве.



Возле некоторых из них построены небольшие бунгало для туристов. По дороге на край полуострова мы видели 3-4 таких мини-отельчика и каждый из них имел свою собственную чудесную лагуну.



Я немного рассказывал об одном из таких мест здесь.









Помимо купания, на Карпазе можно вволю пообщаться с милыми осликами, которые не стесняются выходить на дорогу, залазить прямо в окна автомобилей и клянчить еду.





Проехать по заповеднику и не встретить осла очень сложно. Животные как бы дикие, но разбалованы туристами, поэтому ведут они себя соответственно и от сладостей никогда не откажутся.



Дианка от зверюшек была в восторге.





Т.к. за один день изучить весь полуостров с ребенком в машине нереально, мы планировали поселиться на пару дней в одной из местных гостиниц и покататься по окрестностям пару дней. Но нам настолько нравилась жизнь в одном из отелей на берегу рядом с Фамагустой, что уезжать оттуда было очень сложно) Я немного расскажу о нем в следующем отчете.

Читайте также:



Подписаться на блог можно Вконтакте и по RSS.




  1. Ребята, замечательный блог и чудесные статьи. С интересом читаю новые публикации и заряжаюсь для своих будущих поездок.

    Денис

    09.11.2012 в 7:39

  2. класс! чем-то на наш Крым похож все таки!

    Ирина

    09.11.2012 в 11:44

  3. Спасибо)

    Антон Мазко

    09.11.2012 в 12:33

  4. спасибо за ваши отчеты, очень интересно

    liz

    04.03.2013 в 20:59

Оставить комментарий