Чтобы изменить мир, надо его увидеть.

Обитель королей Кипра.

02.11.2012 в 16:11



Замок Святого Илариона, находящийся недалеко от города Кирения в Киренийских горах – одно из самых интересных и удивительных мест на Кипре. Столетиями это творение византийских инженеров служило оплотом острова для бесконечной борьбы с арабами, а также надежным пристанищем королевских семей в период войн.




В последствии замок Св. Иллариона стал прообразом знаменитого замка Белоснежки Уолта Диснея. Правда это или нет – неизвестно, но в любом случае сложно представить, как византийцы в XII веке соорудили подобную штуковину на скале высотой в 732 метра.



Замок оказался настолько неприступным, что арабские пираты раз за разом убирались восвояси. Сегодня же он находится на территории Северного Кипра и открыт для туристов. К главному входу ведет отличный серпантин.



Чтобы подкорить замок и добраться до самой его вершины, нужно преодолеть немалое количество высоких ступенек, и это требует хорошей физической подготовки. У меня же был еще и дополнительный груз в виде спящей Дианы на спине)



В самом низу, как водится, находился военный гарнизон. Это самая неинтересная из трех частей замка.





Немного выше находилась церковь, а также дворец для короля, его свиты и военного начальства. Место очень атмосферное, особенно если бродить здесь в одиночку.







В комнате, которая служила трапезной, стоят манекены военных начальников XIV века.



С дворца открываются потрясающие виды на Киренийские горы и Кирению.







На третьем, высшем и самом красивом уровне располагались апартаменты королевской семьи, подступиться к которым врагу было практически невозможно. Помимо своих собственных тушек, короли прятали здесь все золото и драгоценности. До сегодняшнего дня сохранилось лишь несколько стен и окон.







Поднявшись над апартаментами на самый верх, где располагались смотровые башни, восторгаемся открывающейся картиной. Здесь хочется задержаться.





На вершине установлена небольшая смотровая площадка, на которой каждый турист фиксирует свое достижение.





Отсюда видно пол-Кипра. Становится понятно, почему это место имело такое огромное стратегическое значение.





Еще несколько фотографий с вершины.





Но задержаться здесь не получится – рано или поздно снизу вас подопрет очередная группа организованных туристов. На вершине настолько узко, что к площадке можно протиснуться только по одному.



Поэтому если вы путешествуете самостоятельно, обязательно езжайте к замку не позже девяти утра, когда туристов здесь почти нет. Только в тишине и одиночестве можно в полной мере проникнуться красотой и атмосферой этого прекрасного места. Перед посещением обязательно прочитайте историю замка, бродить по его лабиринтам станет в разы интереснее.



Альтернативный отчет в ч/б смотрите здесь.
.



Читайте также:



Подписаться на блог можно Вконтакте и по RSS.




Оставить комментарий