Чтобы изменить мир, надо его увидеть.

Голубая лагуна.

15.11.2011 в 21:11



Олюдениз – один из самых красивых курортных городов, которых мне приходилось видеть. Знаменитая на весь мир лагуна, которая почему-то не особо популярна у нас, впечатляет не меньше, а возможно и больше, чем другие лучшие турецкие пляжи – Патара и Капуташ. Если вы хотите насладиться отличным пляжем и лазурной водичкой, но лететь далеко желания нет, то вам сюда.




Голубая лагуна Олюдениз находится в 15 км. от Фетхие и со всех сторон окружена горами. Сам город делится на две части – первая находится гораздо выше в горах и состоит из сплошных отелей и магазинов.







Тут селится много туристов, хотя основная красота Олюдениза не здесь. Чтобы попасть в другую часть города и, собственно, в саму лагуну, нужно спуститься вниз по серпантину.



Здесь в непосредственной близости от пляжа находится около полусотни небольших уютных гостиниц.



Высоких зданий нет, а все отели утопают в зелени. Типичная олюденизовская улица выглядит так.



Туристы есть, но не так, чтобы очень много. Большинство – европейцы =)



Основное скопление людей наблюдается на набережной.
Здесь народ тусит и днем….



… и ночью.



Но шумных дискотек и прочих турецких курортных прелестей здесь нет. Сюда едут не за этим.



Первые три дня, которые мы провели в Олюденизе, ознаменовались плохой погодой и сильнейшими ливнями. Это был как раз тот циклон, который затопил некоторые районы Анталии и многих других прибрежных городов в середине октября. Об этом много трубили по нашему ТВ, подняв нешуточный переполох. Нам повезло больше, т.к. вода уходила по наклону в море. В эти дни не оставалось ничего другого, как фотографировать суровые морские пейзажи в перерывах между ливнями и уплетать вкуснейшую шаурму в местных забегаловках.

















Через три дня погода улучшилась, стало светлее и даже выглядывало солнышко, вместе с которым преобразилось и море. Я смотрел много фотографий Олюдениза до поездки, но и представить не мог, насколько красивой окажется картинка на самом деле. При обработке этих фотографий цвета в Photoshop не усиливались!









Пока небо снова не затянуло, другие туристы тоже спешили на пляж.







Воспользовавшись благосклонностью погоды, мы поспешили проехаться по окрестностям бухты, а заодно полюбоваться ею сверху.









Дорога проходит у самого обрыва.



Единственный большой отель в Олюденизе находится здесь, в стороне от города. С дороги он – как на ладони.





Ехали мы не просто так, а с целью посмотреть на Долину бабочек – одну из главных местных достопримечательностей. Это полностью закрытая бухта с пышной растительностью и водопадами, добраться до которой можно только морем. Своим названием бухта обязана тигровым бабочкам, многотысячные колонии которых обитают здесь с июня по октябрь. К тому же это еще и один из лучших пляжей Турции. Подробный рассказ о её посещении можно почитать в замечательном блоге Александра Чебана здесь.

Т.к. путь морем для нас был закрыт, то хотелось поглазеть на долину хотя бы сверху. По пути открывались райские пейзажи.







Наконец, с трудом найдя обзорную площадку в одном из дворов деревни, которая расположилась над долиной, мы увидели то, за чем приехали.









На смотровой площадке даже есть столики, на которых можно отдохнуть и устроить пикник. Немного полюбовавшись, мы отправились назад, чтобы исследовать, собственно, саму Голубую лагуну. Так называют почти полностью закрытую бухту, которая отделена от моря косой пляжа.




Лагуна – Национальный заповедник и платный парк. Вода в “озере” скорее зеленая, чем голубая.




Самым лучшим местом считается край косы, с которого через небольшую полоску воды открывается вид на сосны.







На дворе октябрь и большинство туристов не осмеливаются купаться.



Не сказал бы, что здесь так уж здорово с точки зрения пляжного отдыха. Мелко и вода совсем не такая, как на основном пляже. Но для купания детей место просто отличное. Да и весь Олюдениз отлично подходит для туристов с детьми.



Кстати, именно сюда приземляются парапланеристы, которые взымают в небо с самой высокой окрестной горы Бабадаг. Олюдениз ко всему прочему – одно из самых лучших мест параглайдинга в мире.



Могу только представить, какой вид открывается сверху. Но лучше воспользуюсь гуглом =)


Читайте также:



Подписаться на блог можно Вконтакте и по RSS.




  1. Т.е. получается вы были аж в октябре и там всё равно так тепло? Здорово! У вас я учусь путешествовать, спасибо за ваш блог! ;)

    Тамара

    03.04.2012 в 6:08

  2. Спасибо за отзыв)
    Тепло, но не жарко, 19-20 градусов в середине октября. Купаться еще можно, но уже довольно прохладно.

    Антон Мазко

    03.04.2012 в 17:22

  3. Очень красиво!!!
    А вы не подскажете, можно ли там снять квартиру недалеко от моря?

    Марина

    18.04.2012 в 16:56

  4. Марина, я не в курсе на счет квартир, но отелей там множество.

    Антон Мазко

    18.04.2012 в 20:31

  5. В турагентстве нам предложили это место в качестве отдыха в Турции, в принципе визуально всё понравилось. Хотим полететь вместе с ребёнком (2,5 лет). Скажите пожалуйста, Антон, питание для таких детей там можно заказать или может какие магазины с детским питанием там рядом есть?
    Спасибо.

    Сергей

    05.07.2012 в 11:05

  6. Сергей, когда мы там отдыхали, нашему ребенку было полгода, поэтому наличием питания мы не интересовались, обходились своим. Но учитывая то, что детей там множество, то проблем с этим наверняка нет. Хороших ресторанов там тоже масса, уверен, что для малышей там тоже готовят.

    Антон Мазко

    05.07.2012 в 11:31

  7. Отдыхать там просто замечательно, не пожалел…..

    Сергей

    01.08.2012 в 8:43

  8. Здравствуйте, Антон. Подбираю отель в Олюдениз, питание,в основном, только завтраки. Подскажите, пожалуйста, насколько дорого питаться в ресторанах?

    Виктория

    20.01.2013 в 19:04

  9. Виктория, у нас получался в среднем ужин на двоих без спиртного – 30 лир.

    Антон Мазко

    20.01.2013 в 19:24

  10. Здравствуйте, Антон! Очень важен Ваш ответ)) Я не совсем поняла какая из двух бухточек и есть “Голубая лагуна”? Первая, где бирюзовая вода после шторма, после вот этого Вашего комментария:
    “При обработке этих фотографий цвета в Photoshop не усиливались!”
    это она?
    Если нет, то подскажите ее название пожалуйста, хочется посмотреть именно на эту красоту)

    Или вторая, где вода зеленая?

    Оля

    12.03.2013 в 23:36

  11. Здравствуйте, Ольга.
    Лагуной называют косу, там где вода зеленая. Это заповедник, туда вход платный. Но вода красивее, конечно, на главном пляже. В принципе, что как называется – не так важно, там все рядом)

    Антон Мазко

    14.03.2013 в 19:18

  12. Антон привет! А вот такое путешествие на основе Ваших путевых заметок получилось у нас:
    travel.drom.ru/25519/

    Михаил

    28.10.2013 в 13:06

  13. Михаил, спасибо, с удовольствием прочитал отчет! Знакомые места) Классная у вас семья, так держать! :)

    Антон Мазко

    28.10.2013 в 15:49

  14. Антон, добрый день! Очень впечатлилась “Вашей Турцией”, спасибо за такие красочные фото и отчеты. Собираемся в сентябре с годовасиком в Олюденез и Чиралы. Скажите пожалуйста, в каком диапазоне цен отельчики в нижней части городка Олюденез? Сильно ли различаются цены с верхней частью? И нужно ли во второй половине сентября бронировать заранее, или можно на месте разобраться (будем на машине)? Может Вы посоветуйте какой-нибудь отельчик?
    Спасибо!

    Екатерина

    10.08.2014 в 0:15

  15. Екатерина, цены вы можете проверить на том же booking.com, я там бронировал наш отель где-то за 50$/сутки с завтраком. Насколько я помню, там много отелей в этой ценовой категории. Жить конечно же лучше внизу, возле моря. Как будет в сентябре, сложно сказать. Мы были в середине октября и людей было немного. Жили в Unsal Hotel, понравился. С более старшим ребенком я бы уже искал апартаменты, нам тогда было полгода.

    А в Чиралы очень советую Ozge Bungalow, ozgebungalow.com. Для детей замечательное место с лужайками и домашними зверюшками.

    Антон Мазко

    10.08.2014 в 19:22

Оставить комментарий