Чтобы изменить мир, надо его увидеть.

Другая Турция.

21.10.2011 в 16:10



Турецкая деревушка Чиралы затерялась в горах в восьмидесяти километрах от Анталии. Здесь нет пятизведочных отелей, систем all inclusive и толп туристов. Нет шумной анимации, дискотек и торговых центров. Сюда едут за тишиной и спокойствием, чтобы пожить в небольших бунгало на берегу моря, утопающих в гранатовых и апельсиновых рощах. Здесь запрещено строить здания выше одного этажа. А еще здесь огромный безлюдный пляж.




Еще несколько лет назад в Чиралы было не больше десятка пансионов, сейчас же территорию застроили куда больше. На въезде в деревню можно ознакомиться с полным списком мест, где тут можно остановиться.



Но каждый из этих пансионов гармонично вписывается в сельскую местность, утопает в зелени и совершенно не портит замечательную ауру этой деревни. Мы поселились в одном из таких мест, состоящим из типичных для Чиралы деревянных бунгало.







Внутренняя отделка домиков тоже полностью из дерева.



У крыльца каждого бунгало висят гамаки.





В саду растут гранаты, бананы и мандарины.










На газоне у входа в бунгало было здорово валяться с ребенком, отгоняя то и дело снующих здесь кур.



Отельчик держит одна семья, они живут здесь же, здесь же держат хозяйство. Милейшие люди. Все очень уютно и по-домашнему.



Пляж находится в ста метрах от бунгало. Еще столько же нужно преодолеть по песку до воды мимо одиноко растущих елочек.





Местность очень интересная и живописная.





Пляж, который является одним и лучших в Турции, протянулся на целых пять километров. На берегу – никого.





Лежаки пустуют.



И лишь редкие туристы пенсионного возраста запускают бумажных змеев.



Бросай вещи, где хочешь и – в море.



Вода даже в октябре здесь вполне теплая и купабельная. Хотя Диана с этим бы поспорила =)



Малышке очень нравилось ползать по песочку голышом.



Некоторая оживленность среди людей наблюдалась ближе к известному пляжу Олимпос, который находится по соседству.



Сюда прибывают туристические лодки, чтобы туристы посетили этот пляж, а также развалины древнеримской деревни Олимпос, которая находится выше в горах. Мы туда не ходили.



Пляж в Чиралы – одно из немногих мест на Ликийском пути, где можно наблюдать рассвет. Эта часть полуострова направлена на восток.







Даже Дианка в кои-то веки спокойно сидела на ручках и любовалась =)



Туристы в Чиралы – это в основном европейцы-пенсионеры и семьи с детьми. Ни единого соотечественника нами замечено не было.



Вот такое вот чудесное место. Тишь да благодать. Здесь здорово, но больше, чем 3-4 дня уже скучновато. Оценить и насладиться всеми прелестями деревни за это время вполне можно успеть. Нам пора было ехать дальше…

Читайте также:



Подписаться на блог можно Вконтакте и по RSS.




  1. как же там красиво !!!

    Oleh

    19.04.2012 в 22:03

  2. Здравствуйте!
    Ваши описания Турции просто очаровывают, а фотографии – просто нет слов!!
    собираюсь в сентябре в Олюдениз.
    А после этой статьи о поселке Чиралы, я подумала – почему бы не задержаться по дороге из Анталии в этом милом месте на денек другой. ПОдскажите пожалуйста название отеля, где вы жили в Чиралы – мне он очнеь приглянулся.:) через букинг можно его забронировать или лучше на месте? и еще – не знаете – ходят ли туда автобусы из Анталии, а то я знаю что в Фетхие ходят – вот и подумала что может как раз мимо этого поселка..
    Жду Вашего ответа с нетерпением:)

    Света

    28.07.2012 в 20:45

  3. Спасибо за отзыв )
    Автобусы в Фетхие наверняка ходят не по побережью, а той дорогой, которой мы возвращались в Анталию из Олюдениза. Она и короче, и шире. По D400 через Чиралы тоже должны ходить, но я не в курсе. Учтите, что даже если такой автобус есть, то он довезет только до поворота вниз, далее километра 4 придется ловить попутку, что ненадежно. Лучше всего заказать такси, хотя и дороже существенно выйдет, конечно. В целом решение добираться на общественном транспорте из Анталии в Олюдениз по набережному шоссе D400 – не самая лучшая идея. Тут либо арендовать авто, либо если Ваш конечный пункт – Олюдениз, ехать прямым рейсом в Фетхие. Первое я ОЧЕНЬ рекомендую.

    Наш отель в Чиралы – Ozge Bungalow, ozgebungalow.com . Он есть на букинге, но в сентябре наверное и так мест будет достаточно.

    Антон Мазко

    28.07.2012 в 21:08

  4. Здравствуйте Антон и Настя!
    Спасибо за эстетическое удовольствие, которое я получила благодаря вашему сайту! После вашей статьи, сразу влюбились в это место и задумали поехать в этот отель в Чиралы. Так как у нас маленькие дети, решила задать несколько вопросов владельцам через их сайт, но, к сожалению, они не отвечают. Возможно плохо владеют английским. Скажите, плиз, есть ли возможность питаться НА ТЕРРИТОРИИ ОТЕЛЯ помимо завтрака и ужина, есть ли там питьевая вода, и подходит ли их меню для ребенка 1,5 лет. Очень жду вашего письма,
    Н.

    Надежда

    06.02.2013 в 20:24

  5. Надежда, в отеле можно и обедать. Питьевая вода есть, там кажется колонки прямо во дворе. На крайний случай есть магазин и бутылированная вода.
    В меню для такого ребенка помню вареные овощи, картошку и курицу. Но я бы на вашем месте взял бы и свои кашки из дома, их можно без проблем сварить в любое время. В отеле все очень душевно и по-домашнему и я уверен, что договориться о еде для ребенка проблем не составит.

    Антон Мазко

    07.02.2013 в 13:16

  6. Огромное спасибо!

    Надежда

    07.02.2013 в 19:41

  7. Спасибо за такой чудесный рассказ!
    Именно это место – то что нужно мне сейчас.
    Но я ни разу не была за границей и не представляю, как можно добраться в это райское место. И как бронировать себе эту гостиницу.
    И ещё – можно там гулять свободно по этим замечательным холмам?

    Екатерина

    19.05.2013 в 18:31

  8. Екатерина, свободно гулять можно везде.
    Мы арендовали авто в Анталии и поехали туда прямо из аэропорта. Альтернативный путь – автобус (какой именно – нужно учточнять) + попутка до самого поселка, который находится в стороне от главной трассы. Ну или такси, что выйдет довольно дорого.

    Бронировать можно либо на booking.com, либо списавшись по почте с хозяевами – ozgebungalow.com

    Антон Мазко

    19.05.2013 в 23:22

  9. Сказочные фотографии, Чиралы до сих пор является самым спокойным поселком Анталии, еще с Юля до Октября можно видеть морские черепахи.
    eea.europa.eu/atlas/eea/eco-tourism/video/the-turtle-and-the-tourist/view

    Кудрет Кылыч

    27.05.2013 в 16:09

  10. В начале октября черепах на пляже не было :) Но зато они были на трассе по всему нашему пути)

    Антон Мазко

    27.05.2013 в 20:09

  11. Здорово, я тоже туда хочу! Были в Кемере, запланировал на машинке покататься до Фетхие, составил маршруты, однако не судьба, все время пробыли в отеле, дочурка заболела. Если еще раз доведется там побывать обязательно поеду в эти края, безумно красивые места.

    Андрей

    14.08.2014 в 13:00

  12. Здравствуйте Антон! Отель Ozge Bungalow по Вашей рекомендации взяли на заметку, спасибо. У меня вот какой возник вопрос: есть ли В Чирали мечеть? Если она есть, то в какой части деревни лучше поселиться, чтоб утренний призыв к молитве не сильно мешал спать нашей годовалой дочке? Она спит очень чутко.
    Спасибо

    Екатерина

    14.08.2014 в 21:01

  13. Екатерина, здравствуйте. Я совсем не помню звуков мечети. Но это конечно не значит, что ее там нет) Но громкая мечеть в таком тихом и спокойном месте, где живут только туристы, была бы нелогичной.

    Антон Мазко

    18.08.2014 в 7:40

Оставить комментарий