Чтобы изменить мир, надо его увидеть.

Ликийский берег из окна автомобиля.

17.10.2011 в 23:10



Мы вернулись с прекрасного путешествия на автомобиле по турецкому Ликийскому берегу, которое полностью перевернуло наше представление о Турции. Хотя я и Настя уже посещали эту страну самостоятельно, мы не видели и малой части того, что возможно только на собственном авто. Многокилометровые безлюдные пляжи, уютнейшие городки и деревушки, руины древней Ликии и прекрасные дороги с такими пейзажами, что хочется останавливаться через каждые двести метров.




Мы впервые попробовали такой формат путешествия и теперь могу смело сказать, что будем арендовать автомобиль в каждой из последующих поездок, где это будет возможно. Причем арендовать лучше на всю поездку, а не для разовых вылазок, как в Черногории. Это совсем другие ощущения и возможности.

Турецкие дороги не вызывают никакого дискомфорта за рулем, несмотря на то, что ты находишься в другой стране. Все настолько просто и удобно, что для того чтобы поехать не туда, нужно очень постараться. Ну а когда ты арендуешь такой же автомобиль, как у тебя дома, то трудностей не возникает вовсе.





Небольшой, но очень комфортный и шустрый Volkswagen Polo – как раз то, что нужно для такого путешествия. Его аренда у этой фирмы из Анталии обошлась в смешные по европейским меркам 22 Евро в сутки, т.к. октябрь – это уже конец сезона. Правда, небольшая цена на аренду существенно компенсируется самым дорогим в Европе бензином – в Турции он стоит 4.3 лиры за литр (~ 1.8 Евро), т.е. в два раза дороже, чем в Украине.

Мы получили авто прямо в аэропорту Анталии и сразу же направились в сторону шоссе D-400, которое соединяет Анталию и Мармарис и идет вдоль средиземноморского побережья. Диана была усажена в автокресло, которое мы привезли с собой. На протяжении всего путешествия она в нем вредничала лишь изредка, проводя остальное время во сне или любуясь бегающими деревьями за окном)



Дороги в этой части Турции отличные. Как само покрытие, так и разметка, знаки и указатели. Это касается не только основного шоссе, но и прилегающих дорог, куда мы не раз сворачивали. Ни тебе ям, ни колдобин – очень непривычно =)
Пропустить пешеходный переход невозможно – за сто метров до него будет яркий предупреждающий сигнал. Не заметить светофор или ремонтные работы еще более трудно – сигналы по обе стороны дороги будут сиять всеми цветами радуги)



Водители ведут себя корректно, а милиции нет вообще. Точнее, она местами встречается, но обязательно после знака “Traffic control” =). Кроме того, стражи порядка облечены в ярко-салатовую форму, которую видно издалека, а стоят они только на аварийно опасных участках. Сразу вспомнились наши гаишники, прячущиеся с “феном” в кустах на пустой загородной дороге.

Конечно, турецкие водители частенько нарушают скоростной режим (особенно это касается автобусов и фур), но только так, чтобы не создавать никому проблем. За 600 километров пути нам встретилась лишь одна незначительная авария.

На D-400 длинных прямых участков практически нет, дорога извивается вдоль побережья, местами ненадолго от него удаляясь. Обалденное шоссе.













Очень часто, когда шоссе уходит вверх, взору открываются панорамные пейзажи местности.













Вдоль побережья раз за разом встречаются пустынные бухточки с небольшими пляжами, вроде этой.



В некоторые из них приплывают туристические кораблики, чтобы туристы поплавали в лазурной водичке.



По пути находятся интересные прибережные городки, вроде Финике…



… и Кумлуджы – помидорной столицы Турции. Такого количества теплиц видеть еще не приходилось.





Мы проехали вокруг Ликийского полуострова по маршруту Анталия – Фетхие – Анталия, на обратном пути направившись вглубь страны уже по другой дороге. В отличии от прибережных гор, здесь почти нет деревьев.



За окном пейзажи а-ля Дикий Запад, дороги пустынны, а температура по сравнению с побережьем ниже градусов на десять.









Количество автомобилей можете оценить сами.



Всем водителям, которые любят путешествовать, я очень рекомендую проехаться по Ликийскому берегу на авто, вы получите огромное удовольствие от вождения!

Наш небольшой маршрут выглядит примерно так:


View lycian in a larger map

В ближайшей серии отчетов я расскажу о многообразии интересных мест, в которых мы побывали на протяжении нашей поездки – деревня Чиралы, милейшие городки Каш и Калкан, лучшие турецкие пляжи Патара и Капуташ, Долина бабочек, голубая лагуна Олюдениз и многое другое.

Следите за обновлениями!

Читайте также:



Подписаться на блог можно Вконтакте и по RSS.




  1. А мне вот интересно где вы останавливались на ночлег? вы заказывали только перелёт или гостиницы тоже бронировали? как это сделать не покупая тур-пакет?

    Регина

    20.10.2011 в 9:14

  2. Регина, все очень просто. В Киеве мы купили авиабилеты и заказали авто. Дальше руки развязаны – едь, куда хочу, поселяйся, где хочу. Нужно только предварительно составить маршрут. В Турции с отелями проблем нет, а учитывая конец сезона – и подавно. Все они заполнены процентов на 25-30.

    Если поселяться на месте боитесь или не уверены в наличии мест, то есть booking.com и ему подобные)

    Антон Мазко

    20.10.2011 в 10:58

  3. OMG! Как красиво! У меня тоже были мысли проехать по Турции на авто, но я не могла представить себе на сколько это может быть прекрасно.
    Спасибо за отчет. И мои комплименты фотографу.

    Rina-Rina

    20.10.2011 в 20:47

  4. Спасибо! Езжайте – не пожалеете)

    Антон Мазко

    20.10.2011 в 21:42

  5. спасибо!!! Вселили уверенность!

    Регина

    24.10.2011 в 8:07

  6. Антон, огромное спасибо Вам за фотоотчёт! Мы в Турцию просто влюблены с первого же раза пребывания в этой красивой стране, да ещё и музее под открытым небом! Даже недвижимость себе здесь приобрели. И вот теперь можем осуществить свою мечту -изъездить всю Турцию на авто. Ваш фотоотчёт нам очень пригодится.Раньше ездили по экскурсиям из отелей, много, где побывали, но это совсем не то…Ещё раз большое Вам спасибо!

    Валерия

    15.05.2013 в 13:48

  7. Валерия, пожалуйста) Завидую Вам по-хорошему, тоже с удовольствием купил бы домик где-то на побережье)

    Антон Мазко

    15.05.2013 в 14:48

  8. если когда -нить надумаете, могу помочь. посоветовать, теперь я уж тут много чего знаю))))Правда, мы остановили свой выбор на Алании, т.к. здесь самый длинный купальный сезон -6 мес.,даже в Новый год люди купались в море, и в феврале, и аэропорт открыт круглый год. но начала изучать недвижимость именно с Бодрума. Мармариса, Фетхие

    Валерия

    15.05.2013 в 15:00

  9. Валерия, не могли бы дать советы по приобретению недвижимости в Турции и соориентировать по ценам и агентствам. Рассматриваем район Фетхие, но про Аланью тоже интересно было бы узнать. Спасибо.

    Ирина

    24.05.2013 в 11:15

Оставить комментарий