Чтобы изменить мир, надо его увидеть.

Младенец на отдыхе :)

10.07.2011 в 22:07



Сказать, что друзья и родственники были удивлены нашим желанием поехать на отдых с ребенком, когда ему не было еще и трех месяцев, значит ничего не сказать. Кто-то недоумевал тихо (друзья), кто-то – громко (бабушки и дедушки:)). Не было ни одного человека, кто поддержал бы эту идею на сто процентов.

Нам же было очень интересно, откуда в постсоветских странах такое стойкое предубеждение против каких-либо вылазок здоровых младенцев далее детской поликлиники. Ведь за рубежом у большинства людей совсем иное отношение к малышам. Везде, где мы ни были, нам встречались множество родителей – англичан, французов, немцев, которые отдыхали с самыми маленькими детками. Мы решили испытать все трудности путешествия с младенцем на себе. Это была не самая легкая, но точно самая запоминающаяся поездка в жизни)




Чтобы ребенок мог спокойно путешествовать, ему необходим отдельный загранпаспорт. В этом случае малыш может выехать за рубеж даже без родителей, от которых требуется только доверенность на сопровождающую кроху личность. Мы не стали заморачиваться с отдельным паспортом и просто вписали Диану в мой загранпаспорт. Правда, теперь она может ездить только со мной.

На таможенном контроле при наличии дитяти без проблем разрешают проносить воду и прочие детские принадлежности. Мы положили в детскую сумку массу всякой всячины (в том числе и воду для себя), её никто не проверял.



Про перелеты писать особо нечего, т.к. Диана почти все время спала у мамы в слинге. Любая попытка выбраться наружу и подать голосок строго пресекалась грудью =) Мы волновались по поводу перепада давления при взлете и посадке, но ребенок не подавал никаких признаков беспокойства, поэтому мы тоже не стали этого делать.

Два часа в воздухе прошли очень быстро. Интересно, что в крохотном аэропорту г. Тиват оказалось сразу две комнаты матери и ребенка, в то время как в помпезно открытом новом Терминале F аэропорта Борисполь не было найдено ни одной.
По-быстрому сменив подгузник, через 20 минут мы уже были на нашей вилле в Доброте. Пупсе там сразу понравилось.





В нашей комнате не было детской кроватки, поэтому родителям пришлось немного подвинуться)



Многие нас пугали сменой климата и опасностью для здоровья ребенка, которая в связи с этим может возникнуть. Ничего подобного не произошло. Диана с первых дней задышала полной грудью =)



Гуляли мы в основном на руках. Благо, пока что ее вес позволяет это делать без особого напряжения) Малышка в таком положении практически никогда не вредничала и любопытно глазела по сторонам. Её, конечно, тоже все с интересом разглядывали =)





Для коляски-трости Диана еще очень маленькая, поэтому мы надеялись арендовать полноценную коляску с люлькой на месте. Увы, найти её в окрестностях Котора не удалось, поэтому для транспортировки спящего детёныша использовалась либо сумка….



… либо слинг.





Упаковывались в слинг с боями, зато спали потом там спокойно 2-3 часа.





В рестораны мы ходили с переменным успехом. Малышка имела удивительную особенность начинать вредничать, как только родителям приносили еду. Поэтому часто приходилось орудовать вилкой и соской одновременно =)




Разумеется, наличие грудничка заставляет более щепетильно подходить к питанию (особенно маме), поэтому мы не позволяли себе экспериментов с блюдами, как, например, в Индии. К счастью, с качеством еды в Черногории нет никаких проблем – здесь кормят вкусно и сытно.

Более мы себя ни в чем не ограничивали – ездили по окрестностям на авто, купались, загорали и наслаждались отдыхом. В жару обязательно одевали на ребенка легкую шапочку.




В перерывах между сном пупся тусовалась вместе со всеми и вела себя как обычный среднестатистический младенец.




Время от времени мы отдавали ребенка на воспитание друзьям, за что им отдельное спасибо =)







За время поездки мы ни разу не пожалели о том, выбрались на отдых с малышкой, хотя, конечно, временами было непросто с ней управляться на незнакомой местности. Еще раз убедился, что причины, по которым у нас боятся путешествовать с детьми в большинстве случаев находятся не столько в детях, сколько в головах их родителей. Главное – не бояться, быть предельно внимательным и соблюдать элементарные правила гигиены. И все будет отлично =)

Я уже с нетерпением ожидаю наше следующее семейное путешествие.

Читайте также:



Подписаться на блог можно Вконтакте и по RSS.




  1. Замечательно! Своего ребенка пока нет, но по собственным наблюдениям в Европе и у нас действительно очень по разному относятся к подобному. У нас все то-ли боятся, то-ли не умеют, а скорее и то, и другое. По-моему, это здорово, что ребенок с грудного возраста путешествует :)

    Алексей

    11.07.2011 в 0:12

  2. Браво, молодцы!!!

    Иван Петров

    11.07.2011 в 4:34

  3. Класс! Последняя фотка просто супер! Вы молодцы! Диана, явно гордится своими родителями =)

    Марина

    11.07.2011 в 9:52

  4. здорово! судя по фотографиям отдохнули все хорошо:)

    lilokr

    11.07.2011 в 21:38

  5. da ya viwu tam super. Xotel sprosit kak tam s poqodoi vlawnost est ili netu.

    orxan

    12.07.2011 в 7:28

  6. Днем было жарковато, а утром и вечером – отлично.
    Пишут, что в заливе самый влажный климат в Черногории. Никаких проблем с этим мы не испытывали.

    Антон Мазко

    12.07.2011 в 12:21

  7. Привет! С прибавлением! Поздравляю) Я тоже был в Черногории 2 года назад) Тоже в этих местах. Кстати, хотел спросить. Святой Стефан не открыли для туристов?

    Sarji

    13.07.2011 в 21:41

  8. Привет, спасибо)
    Насколько я знаю, для всех не открыли. Его открыли после реконструкции, но только для гостей. Это то, что нам сказали.

    Антон Мазко

    13.07.2011 в 21:57

  9. Очень красиво!
    Молодцы, вы – истинные путешественники)))

    Мария Перевощикова

    15.07.2011 в 15:56

  10. Вы супер! Мы с дочкой начали путешествовать когда ей был 1 месяц! Так у нее в то время бы нордический характер, нам повезло объехать немало!

    Катя

    03.08.2011 в 12:21

  11. Катя, а где Вы были с ребенком, если не секрет? )

    Антон Мазко

    03.08.2011 в 17:53

  12. потрясающей красоты конечно первая фотография=)

    rasse1.com

    08.09.2011 в 21:51

  13. Спасибо)

    Антон Мазко

    09.09.2011 в 12:20

  14. Подруга хочет поехать в Турцию с маленьким ребёнком. Поделитесь пожалуйста советом. happy-giraffe.ru/community/21/forum/post/7876/

    anna6

    07.12.2012 в 16:55

  15. Анна, мы путешествуем только самостоятельно и селимся в небольших отелях/апартаментах. Я ничего не могу посоветовать по поводу “пакетного” отдыха с ребенком в 4-5*, т.к. никогда так не ездили.

    Антон Мазко

    07.12.2012 в 17:29

  16. Думаю, что в Советском Союзе ребенка было трудно одеть накормить, да и сервис на курортах отсутствовал – поэтому бабушки и мамы помнят только это. ВОт они и против.

    Елена

    30.03.2013 в 12:55

Оставить комментарий