Чтобы изменить мир, надо его увидеть.

Формула-1. Поездка на Гран-при Турции.

15.07.2010 в 12:07



Несмотря на то, что мы не являемся большими фанатами Королевских гонок, ради того, чтобы попасть на турецкий гран-при я сдавал уже купленные билеты в Стамбул и менял даты поездки так, чтобы Формула-1 красиво вписалась в наше путешествие. Как оказалась, не зря. Наблюдать ревущий болид в десяти метрах от себя – абсолютно незабываемое зрелище.




Современный автодром “Istanbul Park”, на котором и проходило сие действо, находится на очень приличном удалении от центра Стамбула, примерно в полутора часах езды. Если бы не специальные автобусы, курсирующие в дни проведения гонки от трассы до города, сложно даже представить, во сколько обошлось бы такси, которое в Стамбуле дорогое до неприличия. Мы катались на трассу дважды, причем первый раз – прямо из аэропорта на квалификацию гонки. Рев болида – это нечто. Уши закладывает даже на приличном удалении от трассы. Увы, на ее территории не оказалось камер хранения для наших чемоданов, поэтому, купив билеты на завтрашнюю гонку и изучив окрестности, мы отбыли в Султанахмет.


Подъехав на следующий день к автодрому за 4 часа до гонки, обнаруживаем толпу раз в 10 большую, чем вчера на квалификации. Куда идти, понять не сложно – на территорию трассы ведет только одна дорога.





Вся многотысячная толпа упирается в один-единственный пропускной пункт, который с трудом справляется с нагрузкой. Охрана тщательно проверяет содержимое всех сумок.







Перед поездкой мы боялись, что билеты нужно покупать заранее. Оказалось, что даже в день гонки тикетом обзавелись еще далеко не все.



С боями протиснувшись сквозь службу безопасности, попадаем в F1 Village, внушительных размеров территорию с фирменными магазинчиками разных команд, кафе, развлекательными площадками и прочими интересностями.



Предыдущая фотография сделана на квалификации, в день гонки меня бы не было видно в толпе фанатов, пробирающихся внутрь)


В деревне царит прекрасная атмосфера. Сотни болельщиков разных команд из разных стран общаются, делятся прогнозами на гонку, фотографируются и весело проводят время.







Очень много болельщиков из России, которые благодаря российскому гонщику Виталию Петрову резко стали ярыми фанатами команды Рено.



Среди магазинов особой популярностью пользовалась палатка Феррари.



А вот команда McLaren не только торговала атрибутикой, но еще и выставила свою машину для проведения разных конкурсов вроде замены покрышек всеми желающими.





Болид потрясающе красив.




Неподалеку болельщики имеют возможность не только поглазеть, но и попозировать внутри машины. Правда, в болиде-муляже, который вряд ли когда-то ездил)











Чтобы не привязываться к одному креслу и походить вокруг трассы, мы купили билеты на “траву” – зрительские места не на трибунах, а на холмах вокруг трассы.




На входе каждому цепляют браслет.




Перед Формулой-1 проходят гонки еще одной серии – GP2. Машинки там по-слабее и звук по-тише.




Особого интереса к ним толпа, которая еще только-только начала собираться, не проявляла.




А фотографы использовали это время, чтобы найти удачное место для съемки.




Мы решили осмотреться и пройти вокруг трассы. Быстро стало понятно, что это не самая лучшая идея. Жара в тот день стояла неимоверная, расстояния очень приличные, а идти вдоль трассы нельзя, только в обход.




Народ прятался от солнца, как мог.




Мы обосновались на холме с довольно неплохим обзором.




До начала гонки оставалось еще два часа и народ маялся от безделья.








Многие пришли со своими стульчиками и зонтиками, как на пикник. Обливаясь потом, мы им от всей души завидовали)








Толпу пытались развлекать стюарды, укладываясь на трассу…



И вертушка, то и дело пролетающая прямо над головами.



Народ оживился, когда настало время традиционного круга почета всех пилотов на платформе. По ТВ этого почему-то никогда не показывают.



Ближе к гонке наш холмик заполнился почти под завязку.





И когда старт наконец был дан, все приготовили камеры.





Звук болида Ф-1 – это самый громкий звук, который мне приходилось когда-либо слышать. Мы очень пожалели что не взяли специальные затычки для ушей, они были бы весьма кстати. Ну а когда мимо проезжает не одна машина, а штук десять, и все они дружно переключают передачи, уши начинают просить пощады)











Между просмотром гонки по ТВ и непосредственно с места событий огромнейшая разница. Картинка совершенно не передает звук и атмосферу, царящую на трассе и на трибунах, ее можно почувствовать только изнутри. Потрясающее зрелище! Хотя, конечно, информационная часть хромает, очень тяжело ориентироваться в результатах вплоть до окончания. Большие экраны, установленные около трибун, нам были практически не видны. Мы ничего не знали о столкновении Феттеля и Вэббера и почему первыми оказались пилоты Mclaren, оставалось лишь гадать.

Продолжение >>




Читайте также:



Подписаться на блог можно Вконтакте и по RSS.




  1. Антон, а у гонщиков тоже такая гримаса, когда едут? :)

    Алексей

    06.09.2010 в 17:27

  2. Посмотрел ваш фото-отчёт и загорелся сам поехать. Подскажите что/где/и как.

    Вадим

    18.03.2011 в 19:12

  3. Вадим, Вас что конкретно интересует? )
    Мы прилетели в Стамбул из Антальи, сняли отель в центре города (бронировали предварительно в интернете), поехали за день до гонки на трассу, купили билеты, на следующий день приехали на гонку )

    Транспорт – автобус с центра Стамбула прямо на автодром (2.5$). Можно на такси, но это будет стоить долларов пятьдесят)

    Антон Мазко

    18.03.2011 в 20:47

Оставить комментарий