Чтобы изменить мир, надо его увидеть.

Прогулка по Стамбулу. Часть 1.

28.06.2010 в 22:06



Стамбул, он же – великий Константинополь и столица Византийской империи, центр и душа Турции. Это далеко не Анталья и не Кемер, а грандиозный 15-миллионный мегаполис. Город, стоящий на стыке двух континентов. Город, который необычайно гармонично соединяет в себе две великие цивилизации. Город, который поражает своим величием и красотой.




Но Стамбул, в отличии, к примеру, от Дели, вовсе не кажется перенаселенным. На каждую переполненную народом площадь или базар обязательно приходится ухоженный парк и множество тихих, уютных улочек на европейский манер. Мы провели здесь 5 дней и по уши влюбились в этот город, не похожий ни на какой другой в мире.

Т.к. один день был полностью посвящен Гран-при Формулы-1, на Стамбул у нас было совсем не много времени. Тем не менее, мы успели побывать во всех его трех частях (европейскую часть делит пополам пролив Золотой Рог), покататься по Босфору, вкусить знаменитый стамбульский шоппинг на многочисленных базарах, посетить самые известные храмы и мечети этого города, покататься на всех видах общественного транспорта и тысячу раз заблудиться)

Стамбул был избран европейской культурной столицей в 2010-м году, и, пожалуй, я начну с промо-ролика, который посвящен этому событию. Восхитительное видео!





Исторический центр Стамбула – район Султанахмет и одноименная площадь, на которой друг напротив друга стоят две величайшие святыни двух разных цивилизаций, Айя-София христианской Византии и Голубая мечеть Османской империи.






О стамбульских мечетях, которых в городе более 2000, будет отдельный отчет (а также о базарах и прогулке по Босфору), а пока прогуляемся от Султанахмета (Старый город, где мы поселились) до площади Таксим – главной транспортной артерии города по другую сторону пролива Золотой Рог.

Гулять по Стамбулу одно удовольствие. На улицах несметное количество отелей, кафе и ресторанчиков. Очень мило и уютно.










Самое привлекательное предложение как правило вешают у входа в заведение.





Первым делом мы отправились к причалу Еминёню и Галатскому мосту, соединяющему две европейские половинки Стамбула. Попадая сюда, впервые ощущаешь всю мощь этого города. Панорамы просто великолепные.











Множество людей останавливаются у берега, чтобы полюбоваться городом.











Отсюда отправляются небольшие катера для прогулки по Босфору.








И огромные судна, переправляющие людей и автомобили в Азию.








Здесь процветают торговцы бубликами, кукурузой и рыбными сэндвичами.








И здесь масса рыбаков.











Галатский мост соединяет две европейские половинки Стамбула.





Мост двухуровневый. На нижнем уровне расположились десятки рыбных ресторанчиков, а сверху топают пешеходы, ездят трамваи и автомобили.








Ну и конечно же рыбаки. Их очень много.














Ловят они в основном мелочь.





Галатский мост – это что-то вроде Карлового моста в Праге. Главная туристическая артерия города и место, обязательное для посещения. Здесь гуляет много туристов, которым местные пытаются продавать открытки и фотографии.





Туристы разные.





Некоторые очень уж знакомые.





Перейдя мост, выходим к причалу Каракёй и любуемся Султанахметом с другого берега.








Тут же находится и стамбульский рыбный рынок. Здесь просто огромное количество разных видов рыб.











Над рынком все крыши оккупированы чайками, которые терпеливо ожидают кормежки.








Они ждут только одного: когда кто-то выбросит им очередную порцию рыбы. Когда это происходит, начинается настоящая бойня.





На набережной возле рынка есть несколько милых ресторанчиков, в которых можно покушать свежайшую рыбу, любуясь Старым городом.





Читать далее >>




Читайте также:



Подписаться на блог можно Вконтакте и по RSS.




Оставить комментарий