Чтобы изменить мир, надо его увидеть.

Две стороны Тадж Махала.

27.03.2010 в 13:03



Когда один из потомков Чингисхана, могольский император Шах-Джахан в 1629-м году отдавал приказ построить для своей покойной супруги самый красивый мавзолей в мире, он и не предполагал, что через четыре столетия его творение станет самым посещаемым туристическим местом в мире. Тадж Махал в Агре создавался по образу рая и предназначался исключительно для любви всей его жизни. И вряд ли император мог предположить, что когда-то миллионы людей будут толпиться у гробницы его любимой Мумтаз…




Но времена изменились и сегодня Тадж Махал, став визитной карточкой Индии и самой посещаемой достопримечательностью в мире, красуется на фотографиях путешественников.





Чтобы национальное достояние не испортила плохая экология, в Агре закрыли все заводы и фабрики. При этом благородно уменьшили налоги на другой вид деятельности бизнесменам, чей бизнес “пострадал” в результате этого решения.
Вход на территорию мавзолея туристам оценили в 750 рупий (17$). Как и везде в Индии, для местных цена немного другая – 25 рупий (0.5$). Соответственно, билеты продают в две очереди.





На входе тщательный досмотр каждого. Меня на потеху жене изучали с особым цинизмом минут пять. :)





Для того, чтобы пройти к Тадж Махалу, нужно пройти через ворота, которых с разных сторон здесь три. Они тоже весьма впечатляют.





Первый взгляд на чудо света примерно такой.





Здесь же нужно сдать видеокамеры. Снимать разрешено только с этого ракурса.





Сам Тадж, конечно, красавец. Снимаю шляпу перед индийскими мастерами. Приближаясь к нему, ощущение великолепия и величия этого здания увеличивается с каждым шагом.





Внешняя мраморная отделка великолепна. За 400 лет мрамор и врезанные в него в виде узоров полудрагоценные камни, совершенно не потеряли свой вид.












К сожалению, сам идейный вдохновитель проекта не столь же проникся благодарностью мастерам – по слухам, после окончания строительства, которое длилось 20 лет, Шах приказал казнить главного архитектора, а всем рабочим – отсечь руки по локоть дабы ничего подобного они больше не сотворили. Неужели он думал, что еще кому-то взбредет в голову построить точно такую же усыпальницу? Да и еще подорвать экономику страны, что благополучно сделал сам император дорогостоящим строительством Тадж Махала? Ох как это ему аукнулось в дальнейшем…

Обойдя мавзолей, можно полюбоваться на реку Ямуну и Форт Агры, который виднеется вдали.








Внутрь Таджа пускают группами человек по 50-70.





Сам вход – маленькая дверь, явно указывающая на то, что Шах-Джахан не планировал такое количество посетителей :)





Внутри темно и ничего интересного по сути нет. Стены отделаны такими же узорами, как и снаружи.








Посреди помещения за мраморным ограждением стоят два гроба. После смерти Шах-Джахана в 1666-м году, его похоронили рядом с женой. Останков, разумеется, здесь нет, они находятся под мавзолеем.





Уходя, мы постоянно оглядывались на Тадж Махал, чтобы посмотреть на него еще и еще раз..





На следующее утро, на рассвете, решено было отправиться на другой берег Ямуны.





Пройти к воде, к сожалению, нельзя. Здесь соорудили специальную обзорную площадку и прекрасный сад. Разумеется, не просто так. За 200 рупий)





Путь к воде прегражден колючей проволокой.





Жизнь здесь бьет ключом.





И любоваться видом можно часами…






Читайте также:



Подписаться на блог можно Вконтакте и по RSS.




  1. Тадж Махал…Это прекрасное зрелище. При виде которого захватывает дух и он навечно остается в памяти тех жителей нашей планеты, которым посчастливилось увидеть и почувствовать его мощь, великолепие и красоту. Я была там, и мне очень не хотелось оставлять эти места, Спасибо вам за отличный и информативный рассказ

    Хургада

    28.03.2010 в 21:47

  2. Здравствуйте! У Вас такой прекрасный блог, такие увлекательные рассказы и захватывающие фотоистории. Всё просто супер! Но почему же Вы портите свои изумительные фотоповествования этими дурацкими прыжками в воздухе с перекошенным лицом?! Эти прыжки присутствуют во всех ваших историях. То, что в первый раз кажется оригинальным, повторенное во второй…пятый…десятый раз – становится банальным и примитивным. Это не тянет на “почерк”, скорее – на отсутствие фантазии автора (извините)… У вас прекрасный блог, не портите его, пожалуйста, такими дешевыми фокусами! С уважением, Иван.

    Иван Петров

    16.06.2010 в 17:23

  3. Иван, спасибо большое за отзыв! :)
    Ни о каком почерке речь не идет. Просто мы молоды и мне нравится иногда дурачиться и делать такие фотографии. Не думаю ,что стандартное “вот я на фоне того-то” – это намного интереснее… Относитесь проще немного :)

    Антон Мазко

    16.06.2010 в 19:53

  4. Антон, спасибо большое за ответ! :)
    Я прекрасно Вас понимаю, я лишь писал о “повторе приема”. Извините за резкость в предыдущем послании. Удачи Вам! Побольше интересных поездок и историй! :)

    Иван Петров

    21.06.2010 в 0:38

  5. Вау…Бесподобно…А как вы внутри фотографировали? Запрещено же, или…?

    Кристина

    27.02.2011 в 21:12

  6. Спасибо за отзыв)
    Фотографировать внутри не запрещено. Единственное, что нельзя на территории – это приближаться к Таджу с видеокамерой, снимать можно только от главных ворот с одного ракурса.

    Антон Мазко

    27.02.2011 в 22:48

  7. Жаль…спасибо за ответ. Теперь ясно почему инет переполнен одинаковыми фотками таджа.

    Кристина

    28.02.2011 в 13:27

  8. Там очень тяжело сделать какие-то уникальные кадры. Территория достаточно ограничена, ракурсов для съемки не так много. Более-менее уникальные фото можно сделать с другой стороны реки.

    Антон Мазко

    28.02.2011 в 16:48

  9. А как внутри? Есть на что посмотреть? Просто летом хочу ехать в Индию, и думаю заезжать в Агру или нет..

    Кристина

    02.03.2011 в 15:52

  10. Внутри скучно) Ничего интересного, на мой взгляд, нет. Там полумрак и если Вы не подкованы информационно, т.е. не изучали в подробностях историю Таджа и не расшифровывали записи на его стенах, интересно Вам не будет.

    Другое дело – снаружи. Я далеко не любитель архитектуры, но Тадж Махал по впечатлениям у меня где-то рядом с египетскими пирамидами.

    Антон Мазко

    02.03.2011 в 16:45

  11. Ясно…Спасибо:)

    Кристина

    03.03.2011 в 12:33

  12. Спасибо за фото! С удовольствием посмотрел.

    Еще больше хочу съездить в Индию!

    Антон

    26.04.2011 в 12:35

  13. я бы добавил,что для азиатов вход стоит 25 рупий ,но зато они идут кругами вокруг здания..как муравьи…( заметили?) 750 рупий не зря платят иностранцы)

    ринат

    15.12.2012 в 19:36

  14. Веселый обзор) Хотел бы от себя добавить пару слов для желающих посетить Тадж, поскольку вернулся оттуда неделю назад, так сказать по горячим следам: в Тадж лучше приезжать к открытию, примерно 6 утра, толпа уже будет, но еще не столь большая, как часов в 9-10. Плюс с Ямуны поднимается нереально густой туман в котором Тадж смотрится просто сказочно (жаль некуда добавить снимок). Мои впечатления от посещения Дворца разделились: с одной стороны – он просто сбивает с ног, поражает воображение и завораживает, но с другой – это критинизм туристов, причем независимо от национальности – 80% посетителей была просто обязана запечатлеть себя держащим Тадж Махал за шпиль, Себя в прыжке на фоне дворца, Тадж на ладошке, на плечах и т.д. + почти на каждом(!) кусте (кусту?) уже притаились делегации японцев\китайцев, с нереально дорогим телеобъективом и сосредоточенно что-то фотографировали. Пришлось бродить по дальним аллеям, стараясь искать не затасканные ракурсы и по возможности без людей в кадре. А цены, кассы, обыск – всё именно так и было))

    Юра

    19.11.2013 в 22:18

Оставить комментарий