Чтобы изменить мир, надо его увидеть.

Как не нужно ездить в Каир. Часть 2.

09.01.2010 в 21:01





<<< Как не нужно ездить в Каир. Часть 1


Об одном из семи чудес света написано очень много. Кого-то восхищают эти творения древнего мира, кто-то приписывает их происхождение инопланетным существам, кто-то – египетским богам, а кто-то и вовсе считает их просто огромной ненужной горой из камней (есть и такие). Но абсолютно равнодушных к ним точно нет.

Не остались равнодушными и мы. Грандиозные сооружения! И можно тысячу раз смотреть на лучшие снимки пирамид и на красивые документальные фильмы, но ничто не сравнится с созерцанием этого чуда вживую. Рядом с ними начинаешь смотреть на версию о внеземном происхождении этих сооружений менее скептически)







Понятное дело, без традиционного фото – никуда :)





Спокойно посидеть здесь и просто полюбоваться не получится. Повсюду ходят мелкие торговцы и упрашивают купить хоть что-нибудь.





И их можно понять. Туристы для многих – единственный источник дохода. Ну а чем еще можно заняться в пустыне? Сложно представить, что представлял бы собой Каир, да и весь Египет, если бы не пирамиды со Сфинксом вкупе с Луксором. На прилегающих к пирамидам территории просто несметное количество всевозможных магазинов, лавок и прочих заманух для иностранцев.





Любоваться пейзажами непосредственно у подножья пирамиды Хеопса мы могли не более получаса. Ничего не поделаешь, это “прелести” всех насыщенных экскурсионных программ. Ведь экскурсоводу нужно поддерживать круговорот туристов в парфюмерном дворце, куда непременно завозят почти всех. Ну да, немного благовоний – это как раз то, что нужно уставшему и запарившимуся от жары иностранцу. :)

По пути прошли мимо Сфинкса.





Т.к. этот монумент несколько веков стоял, засыпанный песком, а окончательно был запакостен армией Наполеона, без реконструкции Сфинкс вряд ли дожил бы до сегодняшних дней в полной целостности. Его много раз реставрировали. Это отчетливо видно по заднице его задней части.





В парфюмерный дворец, как я уже упоминал, завозят многих, поэтому пришлось даже подождать своей очереди. Внешне он напоминал дворец лишь очень отдаленно.





А внутри – куда более.





Здесь группа туристов была вынуждена прослушать лекцию о удивительном происхождении представленных здесь ароматов и о редчайшей пользе их воздействия на организм.

Можно конечно послушать, но лучше погулять и поглазеть на убранство.





Понятно дело, духИ – не единственное, чем хотят подоить удивить туриста. Далее наш путь лежал на фабрику папирусов, точнее, огромный магазин при ней. Весьма симпатичный.





Про цены египтяне, разумеется, тоже не забыли. Они здесь самые высокие во всем Египте.

Чтобы по поводу дороговизны туристы не заморачивались, тут же милая египтянка охотно рассказывает всем желающим, как проходит весь процесс производства.





Но мы так ничего и не купили)

Дальше снова галопом по городу. На этот раз – на корабль, который провезет нас по Нилу. Прогулка и обед на корабле входили в стоимость экскурсии в Шарм-Эль-Шейхе (70$).

Вот так выглядит каирская набережная. Не Киев конечно, но тоже красиво.














Пару часов прогулки – и снова в автобус. На этот раз – в каирский музей. По пути вновь пытаюсь поймать детали.


Люди.












Улицы.














Дома.










Каир называют городом контрастов. Соглашусь.








Одна из главных достопримечательностей города – Национальный музей.





Фото- и видеосъемка внутри сейчас запрещена. Египтяне считают, что вспышки могут негативно отразится на его бесценных экспонатах.

Во время посещения музея начинаешь ощущать все прелести экскурсионной программы, вроде той, что была у нас. Потому что когда перед тобой сама маска Тутанхамона, а все твои мысли исключительно о том, где бы вздремнуть, то это говорит само за себя.

Будете в Каире – смело бронируйте под музей целый день, он того стоит. За один раз обойти его просто нереально. И оставайтесь здесь по-дольше! Также сделаю и я, когда буду в Каире в следующий раз.

Ну а тогда, в 2007-м, наша поездка на этом закончилась.


<<< Как не нужно ездить в Каир. Часть 1

Читайте также:



Подписаться на блог можно Вконтакте и по RSS.




  1. ващще супер фотки и все на высоте

    шуха

    20.01.2010 в 5:03

  2. была в Каире 2 недели самостоятельно, без всяких экскурсий. С 12-летней дочкой бродили по Кару целыми днями. Это супер! Нет навязчивых торговцев, как и у нас на рынках, а всторечаю тебя доброжелательные люди, которые говорят – добро пожаловать. Правильно, в Каире нечего делать одни день!

    Анна

    26.02.2010 в 20:24

  3. О, все фотки были здесь оказывается)
    “Спокойно посидеть здесь и просто полюбоваться не получится. Повсюду ходят мелкие торговцы и упрашивают купить хоть что-нибудь.”
    Ещё они любят перед камерой попозировать.
    Очень интересно было бы посмотреть пирамиды ночью, но это в рамках экскурсии наверное невозможно.
    Нас в музей сначала (сутра) возили, интересно там всегда столько народу или только по утрам (была два раза, примерно в районе 9 утра)… То, что перед тобой предметы с тысячелетней историй нужно прочувствовать в спокойной обстановке, надо бы как-нибудь последовать примеру Анны…

    Pena

    31.03.2010 в 23:05

  4. Pena
    Совершенно верно, экскурсия галопом по музею – это не то. Я в следующий раз целый день выделю и спокойно все посмотрю. Вам еще повезло, что утром в музей заехали, а не вечером, как мы) Тогда уже вообще ничего не хотелось…

    По поводу пирамид вечером – из Шарма вроде бы есть двухдневная экскурсия в Каир, в два раза дороже… Вот так световое шоу наверное и удастся посмотреть..

    Антон Мазко

    31.03.2010 в 23:17

  5. А сколько примерно стоили папирусы на Фабрике? Мы возле музея и местного спУкулянта умудрились купить 3 больших папируса за 20 фунтов :)

    Олли

    28.06.2010 в 18:47

  6. Это было почти 3.5 года назад, я не помню ))
    Но по 20 точно нет было, там сплошные трехзначные цифры :)

    Антон Мазко

    28.06.2010 в 19:50

  7. :) Ясно :) Я, конечно, подозревала, что выгодно купила эти папирусы, но чтобы трёхзначные цифры… буду радоваться ещё больше :)

    Олли

    28.06.2010 в 19:54

  8. Увеличил одну фотку, вот тот папирус, который правее головы девушки, которая показывает технологию, стоит 1750 фунтов :)

    Антон Мазко

    28.06.2010 в 20:25

  9. Фигасе! не, мои-то поменьше, очень похожие на те, что висят за спиной у тётеньки в розовом палантине, даже картинки похожи :) Но я таки купила их 3 штуки на 20 фунтов :) Надо Мужу сказать, а то он до сих пор меня пилит за эту покупку :)

    Олли

    28.06.2010 в 20:32

  10. так действительно не стоит ездить, жаль тех туристов и их выброшенные деньги. И по возвращению у всех одинаковые фото только убогих районов (а есть и другие) и одинаковые рассказы про бедных каирцев со слов гидов, что достраивают для сыновей жилье на крыше=) а может тут налогами меньше облагается такое строение (недостроенное)?=)))))
    я живу здесь в прекрасном чистом районе и поверьте, стоит в такие города планировать самостоятельные поездки, на недельку хотя бы. Как за один день из окна автобуса изучить город, которому более 5000 лет? и впечатление соответствующее от этих бедных районов, по которым только и возят, типа Гизы.. жаль.
    Следуйте примеру Анны =))

    Аиша

    10.10.2010 в 13:59

  11. Аиша, подписываюсь под каждым словом)
    Возможно, скоро мы заглянем в Каир дней на пять…

    Антон Мазко

    10.10.2010 в 15:40

  12. будут вопросы – не стесняйтесь =)
    я сейчас работаю над сайтом, посвященный только Каиру, так и наткнулась на ваш рассказ…
    если доделаю задуманное (навыков программиста у меня не много=)), надеюсь этот ресурс поможет путешественникам, которые решились дикарями. Сама 2 года назад, впервые собравшись сюда, не смогла толковой инфы найти в сети…

    Аиша

    10.10.2010 в 17:41

  13. Cупер, спасибо!
    Для меня было очевидно, что город очень интересен. А вот информации более информативной, чем пирамиды+сфинкс, действительно очень мало…

    А Вы постоянно в Каире живете?)

    Антон Мазко

    10.10.2010 в 18:24

  14. да, живу…не очень долго, около года…
    но это уже другая история) наподобие “как выжить в Каире”)))

    Аиша

    12.10.2010 в 4:50

  15. Улыбнуло)))))
    неделю назад ездил по тем же дорогам и те же виды. только щас стоит 80 долл. США

    Евгений

    14.01.2011 в 13:01

  16. А папирус бумажный за 20 фунтов – ненастоящий. и это правда.
    у нас в группе один турист на смотровой площадке купил за 5 баксов 10 штук.

    Евгений

    14.01.2011 в 13:05

  17. Евгений, и как впечатления? Понравилось? )

    Антон Мазко

    14.01.2011 в 14:55

  18. В Каир ездили из Хургады на двухдневную экскурсию Каир-Александрия…сначала был музей, а потом пирамиды…вечером нас поселили на ночь в гостинницу в Гизе…больше всего запомнилась вечерняя прогулка по Гизе – вот где контраст, фешенебельная центральная улица и в 50 метрах совсем другая жизнь в арабских кварталах (но зато цена на овощи/фрукты и напитки дешевле в несколько раз)…

    Вадим

    18.03.2011 в 18:09

  19. Вот такая экскурсия – уже что-то) Хоть не галопом)

    Антон Мазко

    18.03.2011 в 20:49

Оставить комментарий