Чтобы изменить мир, надо его увидеть.

Как не нужно ездить в Каир. Часть 1.

08.01.2010 в 00:01




В 2007-м году меня еще почему-то пугала спонтанность и свобода самостоятельных путешествий. Не понимая, что именно в этом их главная прелесть, я и ездил в такие авантюрные поездки, вроде этой.

Сегодня я бы ни за что не поехал в Каир на один день, и уж точно не делал бы этого с организованной экскурсией. Но именно так мы посетили столицу Египта тогда, зимой 2007-го. И как и в случае с Прагой, с Каиром было очевидно, что тема, как говорится, не раскрыта и нужно будет как-то повторить.




И пусть этот отчет не будет образцом информативности и уж тем более – фотоисскуства, но, возможно, он хотя бы покажет, как не нужно посещать такие города, как Каир.

А поехали мы туда ну очень оригинально – из Шарм-эль-Шейха :)





Про эту часть поездки я, пожалуй, рассказывать не буду, т.к. все фото будут примерно следующего содержания.








Выезжать нам предстояло в час ночи. Загрузившись в полудреме в автобус, мы начали слушать истории про славный город Шарм-Эль-Шейх от гида, который восседал впереди. Например, мы узнали, что попасть на работу сюда для каждого египтянина – за счастье и что здесь совсем нет египтянок, т.к. работают только мужчины (собственно, как и почти везде в Египте). Египтянок мы и вправду не встречали.

Аренда жилья в городе очень дорогая. По словам гида, сам он снимает маленькую комнату за 500$. Подозреваю, сейчас, спустя 3 года, цены несколько ниже.
В общем, было интересно, но не вовремя. Через 20 минут все уже спали.


Дорога в Каир занимает 6-7 часов. По пути автобус делает остановку в г. Суэц – это большой административный центр и крупный порт на северо-востоке Египта. Правда, в каком именно месте он большой, мы так и не поняли ибо окрестности были весьма деревенского вида. Хотя, возможно, это был только пригород.

В Каире мы были ранним утром. Автобус остановился на мосту, чтобы туристы могли полюбоваться Нилом.








Но любоваться было особенно нечем, т.к. река в этом месте очень грязная.





Зато очень красиво в утренней дымке смотрелось ее побережье.




На противоположном берегу было уже не так живописно.




По пути к пирамидам Гизы нам пришлось проехать практически весь город и я пытался поймать в кадр хоть что-нибудь из окна автобуса. Вот, например, один из бедных районов.




Молодые люди, проживающие здесь, не могут себе позволить собственное жилье, поэтому когда сын в семье женится, отец просто достраивает для него один этаж сверху. А когда подрастают внуки – еще один этаж. Таким образом дом может вырасти до 6-7 этажей.




Едем дальше. Вот район по-богаче.





Бросается в глаза огромное количество мусора практически везде.




Транспорта здесь не то чтобы мало – совсем наоборот, но в пробке мы не стояли ни разу, хотя и ехали далеко не окольными путями. Вот таких машин здесь очень много :)




И таких тоже весьма предостаточно :)





А вот типичный каирский киоск.



Типичный каирский супермаркет.



Типичная каирская мечеть.



И типичный каирский парк.



А вот цветочная лавка.



Обратите внимание на то, как одеты местные жители при +23-х. У них же зима :)



Были замечены даже товарищи в шапках и рукавицах)



Очень хотелось выйти и просто походить по улицам. Но не судьба… Выйти нам предстояло только в Гизе.

При подъезде к пирамидам предвкушение начинает нарастать…







Как не нужно ездить в Каир. Часть 2.



P.S.
Друзья блога:
Контраст первозданной природы и развитой
промышленности в одной стране – краткий обзор и фото Южной Кореи



Читайте также:



Подписаться на блог можно Вконтакте и по RSS.




  1. Правильное название дали путешествию – “Как не стоит…” ))
    Хотя рассказ занимательный.
    Вот Мы с женой были в Хургаде и дальше не выезжали. Было только одно желание – лечь на теплый песок, слушать шум прибрежной волны, кожей ощущать легкое дуновение ветра и забыть про всё: про Москву, про работу, про обязанности…..Так и получилось – на 10 дней просто выпали из обычного ритма жизни и отдохнули не только физически, но и морально. Вот так стоит ездить в Египет )))
    ЗЫ: привет Вам от Московских родственников ;)

    Руслан

    12.03.2010 в 13:47

  2. Недавно тоже так ездили. Действительно, путешествовать в рамках экскурсии – это “галопам по Европам”, ничего толком не рассмотреть… Но если ехать дикарём в такие страны, лучше мне кажется, делать это в небольшой компании, человека в 4…
    Кстати, нам рассказывали, что в Каире есть современные, красивые районы, а туристов возят в старый район, потому что все достопримечательности там, и поэтому все говорят что Каир грязный.
    Фоток мало сделали или выложили, а рассказ забавный.

    Pena

    31.03.2010 в 22:41

  3. Мы месяц назад как вернулись. Были и в Каире, и тоже с экскурсией, правда походить чуть чуть удалось, и по нилу покататься. Для первого знакомства со страной этого достаточно мне кажется. Мы за неделю много увидели. Хотя теперь уже да, так бы я в Каир не поехал :)

    Life-trip

    24.04.2010 в 20:11

  4. что значет не нужно ? нормально съездили :)
    что ты там интересно еще смотреь собрался. сфинкс, пирамиды, музей главное, остальное не интересно.

    Влад

    21.05.2010 в 14:12

  5. Надо полагать, Влад видел “все остальное” ? ;)

    Антон Мазко

    21.05.2010 в 17:12

  6. Ох как хотелось б поехать и мне в Египет…

    Гуля

    24.06.2010 в 12:07

  7. Что мешает? :)

    Антон Мазко

    24.06.2010 в 16:08

  8. оооо, знакомые каирские пейзажи :) Жили в Гизе 3 дня, погуляли и по Каиру, и по Гизе – до Пирамид вообще пешком из отеля ходили.
    Больше что-то в Египет не тянет :)

    Олли

    28.06.2010 в 18:43

  9. Хочеться сказать, что никто из тех, кто оставил комментарии и сам автор не были заинтересованы в самом Каире….и мне искренне жаль, что вам не удалось плзнакомиться с этим уникальным городом…никто даже не упомянул старые мечети Исламского Каира и удивительные церкви Коптского Каира, узкие улочки Старого Каира, базар Хан Эль Халили, уличные кафе с кальяном и арабским кофе…Увидеть Гизу – это совсем не означает,что вы побывали в Каире..

    Elena

    19.06.2011 в 11:22

  10. Елена, откуда всему перечисленному Вами взяться в однодневной экскурсии? Название отчета об этом и говорит )

    Антон Мазко

    20.06.2011 в 11:09

  11. Антон, многие люди, оставившие комментарии, провели в Каире более одного дня – и ничего из моего перечисленного также не прозвучало…
    А лично Вам я рекомендую посетить Каир еще раз, посмотреть на супермаркеты и парки, потому что большинство их не выглядят так, как на фото :) Вообще я никогда не пойму, почему правительство Египта не уделяет внимания району Гиза, ведь это же первый район, который видят все туристы, а видят они действительно один из худших районов города, бедный и грязный…
    На счет одного дня – в принципе, если все будет спланировано и правильно организовано, можно в этот же день посетить и Базар Хан Эль Халили, на Старый Каир, увы, конечно, времени не останется..
    Если у кого-нибудь возникнут вопросы по организации тура по Каиру, луксору или Асуану – могу помочь. Я сама проживаю в Каире уже третий год, так что могу посоветовать или вообще организовать тур..

    Elena

    20.06.2011 в 11:52

  12. Елена, я очень хочу в Каир еще раз. Дочка подрастет немного, и съездим.
    Спасибо за предложение, я сохранил Ваш мейл)

    Антон Мазко

    23.06.2011 в 0:01

  13. На здоровье! Рекомендую посетить Каир в любое время года, за исключением июля и августа – уж очень жарко для прогулок под солнцем…
    Луксор и Асуан – для вашего же блага только зимой :)

    Elena

    23.06.2011 в 9:02

  14. Рассказ интересный, но коротенький))) хотелось бы узнать, а в Каире все дома недостроены, в том смысле, что без крыш???

    Катя

    04.07.2011 в 15:28

  15. В бедных кварталах – почти все из тех, что я видел)
    Рассказ коротенький, как и сама поездка)

    Антон Мазко

    04.07.2011 в 15:45

  16. Здесь есть немного о Каире и о том, что можно посмотреть touregypt.net/ru/cairo/

    Elena

    04.07.2011 в 16:23

Оставить комментарий